вторник, 18 июня 2013 г.

Школьников в РФ научат любить Российскую империю?

Школьникам следует внушать любовь и уважение к Российской империи, пребывание в составе которой "имело положительное значение для ее народов". Это следует из проекта историко-культурного стандарта, опубликованного 17 июня на сайте газеты "Ведомости", сообщает чувашское издание "Свободное слово".

По мнению авторов стандарта, подчинение разных народов империи имело такие последствия, как "безопасность от внешних врагов, прекращение внутренних смут и междоусобиц, экономическое развитие, распространение просвещения, образования, здравоохранения" и так далее. "В школьном курсе должен превалировать пафос созидания, позитивный настрой в восприятии отечественной истории", - отмечается в документе.

Кроме того, авторы предлагают сделать "предметом патриотической гордости" сам процесс складывания Российской империи на многонациональной основе, в ходе которого якобы "преобладали начала взаимовыручки, толерантности и веротерпимости".

В проекте говорится о необходимости изучения истории России "через историю ее регионов".

Однако, что касается предков чувашей и других тюркских народов, они упоминаются в 39-страничном документе предельно кратко. В разделе "Восточная Европа в середине I тыс. н.э." есть такой пункт: "Страны и народы Восточной Европы, Сибири и Дальнего Востока. Хазарский каганат. Волжская Булгария. Тюркские каганаты".

Как отмечает чувашское издание, на основе обсуждаемого историко-культурного стандарта будет написан так называемый "единый учебник истории России". Ранее с инициативой создания такого учебника выступил президент РФ Владимир Путин. По его мнению, учебник должен рассказывать "о единой истории единения народов" в составе России, не допуская неоднозначных трактовок спорных эпизодов.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©