пятница, 14 июня 2013 г.

Украина просит крымских татар Турции помочь в решении проблем с Крымом

Посольство Украины в Турции направило письмо в крымскотатарские общественные организации, функционирующие в Турции. В письме дипмиссия просит о поддержке в деле обустройства крымскотатарского народа в Крыму и решении крымскотатарской проблемы в целом.

Письмо также было направлено нескольким депутатам турецкого парламента, сообщает агентство QHA. Посольство пишет о преступлении сталинского режима в отношении крымских татар и других народов, которые будучи незаконно обвиненными в пособничестве фашистам, были выселены из Крыма.

"18 мая 1944 года 191 014 крымских татар были высланы с родной земли. В 1954 году Крым вошел в состав Украины. В 1989 году правительством СССР данная депортация была признана незаконной и объявлена преступлением", - говорится в письме.

Далее подробно описывается то, что было сделано уже в независимой Украине для крымских татар после их возвращения на историческую родину. Вместе с тем, отмечается, что решены далеко не все проблемы.

"Конечно же, в процессе восстановления прав и решения политических, юридических, социальных, экономических, культурных проблем граждан, которые пострадали от сталинского режима, имеется много нерешенных вопросов", - сказано в письме.

В последнем абзаце посольство пишет о том, что Украина заинтересована в помощи крымскотатарских общественных организаций из Турции.

"Имеющиеся в Турецкой Республике крымскотатарские общественные организации, могут осуществлять содействие в процессе обустройства крымских татар на исторической родине. Украинское государство сосредоточено на скорейшем разрешении проблем и гарантировании соблюдения интересов крымскотатарского народа", - сообщается в письме.

В свою очередь отметим, что в Турции проживает огромная крымскотатарская община, возникшая два века тому назад в результате переселения татар из Крыма после оккупации полуострова Россией в конце XVIII века. Численность крымских татар в Турции сегодня колеблется от 5 до 6 млн. человек. Они принимают активное участие в общественно-политической жизни страны.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©