понедельник, 29 июля 2013 г.

Иран пустил воду из реки Араз (Аракс) в озеро Урмия


Два дня назад в иранской Джульфе (северо-запад иранской провинции Восточный Азербайджан) стартовал проект по переброске вод из реки Араз (Аракс) в сильно обмелевшее за последние годы озеро Урмия.

Местные власти уверены, что путем переброски вод из реки Араз в Урмию бассейн озера будет обеспечен водой в достаточных объемах.

Отметим, что азербайджанская общественность изначально выражала обеспокоенность высыханием озера Урмия, ибо, по мнению исследователей, местные жители (преимущественно азербайджанские тюрки) могут столкнуться с экологической катастрофой: если одно из крупнейших соленых озер мира - Урмия высохнет, накопившаяся на его дне соль будет разноситься ветрами и станет причиной выпадения солевых дождей, что может привести к уничтожению хозяйства не только вокруг самого озера, но и на других территориях как Иранского (Южного) Азербайджана, так и независимой Азербайджанской Республики. Жизнь людей в этих регионах будет парализована.

Как сообщают местные СМИ, воды реки Араз, направленные в озеро Урмия, помимо всего прочего, также послужат целям водоснабжения и ирригации.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©