воскресенье, 28 июля 2013 г.

В Крыму 'режут' исторические тюркские названия


Работники Службы автомобильных дорог в Крыму (автономия в Украине) срезали дорожные указатели с историческими названиями населенных пунктов, которые были установлены в ряде сел под Алуштой.

Всего было демонтировано четыре дорожных указателя - два в Лучистом (историческое название села - Демерджи), по одному в Солнечногорском (Куру-Узень) и Изобильном (Корбек). Все они были установлены представителями местных крымскотатарских организаций, сообщает газета "Авдет" со ссылкой на местные СМИ.

Как сообщили в крымской Службе автодорог, дорожные знаки были убраны с обочин, поскольку их якобы установили незаконно. Вместе с тем, инициаторы установки знаков уверяют, что те были размещены вдоль дорог с разрешения местных властей. Как сообщается, таблички носят информационный характер и ни к чему не обязывают: это не указатели, не разрешающие или запрещающие знаки.

Инициаторы установки знаков уже заявили о готовности согласовать со всеми инстанциями восстановление демонтированных знаков. "Если мы не учли каких-то технических норм, то готовы все доработать. Но это не означает, что можно так демонстративно срезать установленные знаки, ведь это материальный ущерб. Надо было нас уведомить об этом", - заявили они.

Газета также дает краткую справку по поводу переименований в Крыму.

"После депортации крымскотатарского народа из Крыма (1944) на полуострове были искусственно переименованы практически все населенные пункты. Вместо старинных исконных названий, селам и городам Крыма были присвоены фальшивые топонимы, звучащие на коммунистический или просто русский манер. Волна переименований географических названий прокатилась по Крыму в 1944—1948 годах. В соответствии с указами Президиума Верховного Совета РСФСР тогда были изменены названия 1 396 крымских городов, сел и поселков, а также 11 районов", - пишет газета, напоминая, что еще тогда известный русский писатель Константин Паустовский отмечал, что после переименования карта Крыма запестрела "топорными, безличными, а то и просто нелепыми названиями".

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©