пятница, 12 июля 2013 г.

Тюркская Республика Тыва отмечает праздник животноводов - Наадым

Сегодня, 12 июля Тыва (Тува; тюркская республика в составе РФ) отмечает праздник животноводов - Наадым. Этот национальный тывинский праздник впервые с этого года отмечается в статусе государственного.

Председатель правительства и глава Тывы Шолбан Кара-оол выступил с обращением ко всем жителям республики, где подчеркнул, что животноводство всегда было и остается основой тывинского села, именно оно позволило пережить трудные времена перехода к рыночной экономике и начать восстановление аграрного сектора республики.

"Все мы, жители Тывы, по большому счету взросли на богатейшем пласте древней культуры, вместилищем которой является обычная чабанская семья. Именно в ней хранятся и передаются из поколения в поколение веками копившиеся ценности материальной и духовной культуры – от секретов кочевой кухни и уникального искусства хоомея до этического кодекса настоящих мужчин", - говорится в обращении тывинского премьера.

По его словам, почти все отрасли сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности завязаны на развитии животноводства, на него ориентированы другие направления экономики - от дорожного строительства до индустрии туризма.

В этой связи неудивительно, что праздник животноводов Наадым отныне не только народный, но и государственный праздник в Республике Тыва, отметил в своем обращении Шолбан Кара-оол.

Для справки: Наадым - тывинский национальный праздник животноводов, который проводится ежегодно в середине лета. Праздновать Наадым в Тыве начали с 1922 года, с момента образования Тывинской Народной Республики (Тьbа Arat Respublika). В советское время праздник был запрещен. Традиция празднования Наадыма возобновлена в 1993 году. Самые интересные соревнования - конкурс конного снаряжения, стрельба из лука и, конечно, же тюркская национальная борьба - хуреш.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©