вторник, 20 августа 2013 г.

Север Алеппо перешел из рук курдских боевиков под контроль сирийских туркмен

Туркменские силы без единого выстрела добились передачи под свой контроль находившегося ранее под контролем курдских националистов поселка Дюдэн, что расположен на севере Алеппо.

По словам командира туркменского отряда Билала Мустафы Али, сначала курдские боевики пришли в поселок под видом защитников.

"Они сказали, что будут следить за безопасностью района. Однако после весь поселок заполонили боевики из курдского "Демократического союза" (PYD). Мы договорились с ними, что будем вместе бороться с режимом Башара Асада за свободную Сирию. Но они нарушили договор. Боевики стали вооружать курдское население поселка и вести среди них пропаганду. По всему поселку развесили свои флаги, стали препятствовать прибытию гуманитарной помощи. Более того, эти боевики начали чинить препятствия туркменским отрядам, ведущим бои против сил Асада в самом Алеппо", - передает слова Мустафы Али агентство Anadolu.

Мустафа Али отметил, что узнав обо всем происходящем, в ситуацию вмешалась Свободная армия Сирии.

"Вместе с туркменскими вооруженными подразделениями был составлен план захвата поселка с учетом того, чтобы не пострадали мирные жители. Поселок был окружен и курдским националистам дано время мирным путем, без бессмысленных жертв покинуть его. И они отступили. Слава Всевышнему, никакой перестрелки не случилось", - отметил Мустафа Али.

По его словам, сирийские туркмены ведут бои не с курдским народом, а с организацией "Демократический союз".

"В Дюдэне совместно проживают и арабы, и курды, и туркмены. Никаких проблем у нас с курдами и быть не может. Моя мать - курдской национальности. Дочь - невестка в курдской семье. Разве я могу воевать с народом, чья кровь течет и в моих жилах", - сказал командир туркменского отряда.

В свою очередь, местные курды после ухода боевиков "Демократического союза" сообщили, что пропаганду среди них вели курды из Турции, которые убеждали местных присоединиться к ним и вести борьбу за создание курдского государства. С собой у них была карта "курдского государства в Сирии" и портреты Абдуллы Оджалана.

"Мы стараемся защитить наши земли и не имеем отношения к "Демократическому союзу". Но эта организация вела среди нас пропаганду. Нашим детям говорили: "ваши отцы и матери - неправильно мыслят, а мы создадим государство" и требовали присоединиться к организации", - сказал Абу Сулейман, один из влиятельных курдских жителей поселка.

Отметим, что поселок Дюдэн, состоящий из пяти тысяч домов, населен арабами, курдами и туркменами. 10 месяцев подряд он находился под контролем местных курдских боевиков из националистической организации "Демократический союз" (основана в 2003 году), которая ныне выступает за создание курдского государственного образования на севере Сирии.

В качестве главной помехи своим планам эта организация видит местных туркмен, которые также в состоянии требовать особых прав для 3,5-миллионного тюркского населения региона. Такая возможность настораживает курдских националистов и они применяют силу, чтобы не допустить претворения в жизнь подобного сценария.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©