вторник, 27 августа 2013 г.

Сирийское предательство: какой Россия была, такой и осталась

Ну вот, свершилось. Главный защитник сирийского режима - Москва заявила, что палец о палец не ударит, если ее "подзащитного" прихлопнут Штаты и их союзники. Глава МИД России Лавров так и сказал: "мы не будем ни с кем воевать за Сирию".

Собственно, я и не сомневался, что Москва рано или поздно "кинет" очередного "союзника". Это у нее исторически так сложилось. Почти как диагноз - "хроническое кидание союзников".

С чего это я взял? Да просто вспомнилось из стародавних историй:

Когда-то давным-давно Грузия попросилась под протекторат Российской империи. Тогда на дворе XVIII век стоял и русские штыки обязались защищать своего нового вассала от "соседей-басурман".

А что вышло? Любая энциклопедия расскажет вам, что правитель Ирана тюркского происхождения Ага-Мохаммед шах Каджар, обвинив своего прежнего вассала - Грузию в предательстве, направил войска на Тифлис, чтобы покарать грузинского царя за сговор с Россией.

Те же справочники, сообщат вам, о жестокой расправе шахских войск над грузинами. Но российские издания, пожалуй, умолчат об одной детали: уверенный в помощи России грузинский царь Ираклий не предпринял никаких подготовительных мер, а русские штыки взяли и просто отказались "воевать с кем бы то ни было" за Грузию. Они так и не появились в Тифлисе и его окрестностях пока шахские войска не ушли из Грузии. Вот так-то...

Каджар обвинил грузинского царя Ираклия в предательстве, Обама - сирийского президента Асада - в применении химического оружия. Оно и понятно: времена меняются, причины для войн - тоже. Не меняется только... Россия.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©