понедельник, 19 августа 2013 г.

У России требуют компенсаций за геноцид кыргызского народа

Ряд общественных организаций Кыргызстана требуют признать геноцидом зверства российских регулярных войск и казаков, имевшие место в ходе подавления восстания в Центральной Азии в 1916 году.

Помимо этого, общественники приняли резолюцию, в которой поднят вопрос о выплате Российской Федерацией денежных компенсаций Кыргызстану за невинно убиенных людей. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на кыргызские СМИ.

Резолюция адресована президенту, премьер-министру, а также парламенту Кыргызстана.

Для справки: Из рапорта начальника одного из карательных отрядов (от 28 августа 1916 года): "Ущелье на протяжении 8-10 верст по р.Тюпе было очищено от Киргизов, имущество вместе с юртами (200- 300 штук) сожжены нами, а скот весь у них захвачен и угнан нами к городу Пржевальску и в село Теплоключенское и сдан. Киргизов убито и ранено 70-80. Взято живыми 13 человек, которые сданы в Пржевальске в тюрьму. Скота захвачено: лошадей – 172, рогатого – 1645 и овец 10 221, а всего 12 038 голов".

Это отчет лишь одной операции одного карательного отряда. По мнению историков, российскими войсками и казаками под видом подавления восстания были убиты десятки тысяч человек, среди которых большинство являлись женщинами, детьми и стариками, т.е. теми, кто не принимал участия в вооруженном сопротивлении. Кроме того, сотни тысяч местных жителей были вынуждены покинуть родные земли и перебраться в Китай. Это страшное событие сохранилось в памяти кыргызского народа как "Великий исход".

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©