суббота, 24 августа 2013 г.

Первый «арктический» кинофестиваль стартовал в тюркской Республике Саха (ФОТО)

В столице Республики Саха (Якутия; тюркская республика в составе РФ) в городе Якутск при поддержке минкультуры и Союза кинематографистов РФ открылся I Якутский международный кинофестиваль. В соответствии с регламентом кинофестиваля к конкурсу допускаются фильмы, созданные исключительно в странах арктического региона.

Как сообщают местные СМИ, официальному открытию предшествовал круглый стол "Кино как средство сохранения национального кода и развития культурной самоидентичности". Именно эта тема станет ключевой в течение всех четырех дней работы фестиваля.



Кинофестиваль торжественно открылся 22 августа вечером в кинотеатре "Лена". Для участия в мероприятии в Якутск прибыли многие известные российские и зарубежные актеры, специалисты индустрии кино. Официальную часть мероприятия открыл вице-президент Республики Саха Дмитрий Глушко.

"Сегодня на карте кинематографа появился Якутский международный кинофестиваль. Якутский кинематограф сегодня на подъеме, и я хочу пожелать всем участникам удачи и новых творений", - отметил Глушко.

Следует отметить, что главным призом Якутского международного кинофестиваля являются снежные очки. Они представляют собой очки из серебра с вкраплениями циркония в форме созвездия Большой медведицы.

Снежные очки - это аксессуар, который с древних времен защищал глаза людей от снежной слепоты. Очки использовались жителями Крайнего Севера и представляли собой пластины древесины или другого материала (кости, серебра и т.д.) с прорезанными в них узкими щелями для глаз.

Источником вдохновения создания эмблемы и приза кинофестиваля послужили именно очки, как:

- неотъемлемый предмет быта и традиционной культуры Якутии;
- символ визуального приоритета искусства кино;
- часть непрерывного прогресса в сфере технологического совершенствования индустрии кино, развития 3D кинематографа, который станет в будущем мейнстримом киноискусства.

К конкурсному показу отобраны полнометражные и короткометражные ленты, выпущенные в 2012-2013 годах в РФ, США, Канаде, Исландии и других странах. Треть конкурсных картин сняты якутскими режиссерами. Кинофестиваль продолжится с 22 по 25 августа.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©