testovidg

пятница, 16 августа 2013 г.

О чем президенты тюркских стран говорят на саммите?

Гюль: "Проект Баку-Тбилиси-Карс внесет большой вклад в расширение торговли и связей между тюркскими странами", Алиев: "XXI век должен стать веком Тюркского мира", Назарбаев: "Ждем скорого ввода железной дороги Баку-Тбилиси-Карс", Атамбаев: "Мы сможем, собравшись вместе, общаться без переводчиков".


В ходе III саммита Совета сотрудничества тюркоязычных стран, проходящего сегодня в азербайджанском городе Габала, помимо общих красивых фраз, прозвучали и конкретные. Турция и Казахстан проявили особую заинтересованность в проекте ныне строящейся железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, которая соединит Азию и Европу в обход России и Ирана.

"Ждем скорого ввода железной дороги Баку-Тбилиси-Карс. Этот маршрут очень важен для нас", - подчеркнул Назарбаев.

Президент Казахстана также рассказал о планах его страны по постройке железной дороги "Западная Европа - Западный Китай", а также о проекте по расширению порта Актау.

В свою очередь Абдулла Гюль напомнил, что открытие паромных линий Баку-Актау и Баку-Туркменбаши как продолжение проекта "Баку-Тбилиси-Карс" наладит прямую связь между Китаем и Европой.

На саммите Назарбаев также коснулся и сферы туризма. По его словам, все четыре государства должны объединить усилия в этом направлении и для начала неплохо было бы создать рабочую группу по туризму в рамках того же Совета тюркоязычных государств.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев также выказал интерес к общетюркским туристическим проектам. Алиев для начала предложил провести в тюркских странах и за рубежом выставку, посвященную туристическому потенциалу всего Тюркского мира.

"На международных же выставках можно выступать с совместной презентацией. С практической точки зрения это позволит увеличить туристический поток в наши страны", - подчеркнул президент Азербайджана.

В свою очередь глава Кыргызского государства Алмазбек Атамбаев поспешил предупредить, что тюркским странам не стоит распылять свой потенциал.

"Чем начинать множество проектов и не суметь их всех завершить, лучше сконцентрировать внимание на малом числе самых важных проектов и общими усилиями успешно осуществить их.

"Мы гордимся экономическими успехами Турции, Азербайджана и Казахстана", - отметил при этом президент Кыргызстана.

Атамбаев также выразил уверенность в том, что "придет время и, либо мы, либо последующее поколение, сможем, собравшись вместе, общаться без переводчиков".

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©