среда, 21 августа 2013 г.

Российский ученый: 'Русские оказали на крымских татар такое же влияние, как немцы – на восточноевропейских евреев'


Российский ученый, автор четырехтомника "История крымских татар" Валерий Возгрин, уверен, что русские оказали на крымских татар приблизительно такое же влияние, как белые янки на североамериканских индейцев или немцы на восточноевропейских евреев.

Историк уверен, что этот тезис воспримут в России отрицательно, но он готов к этому. "Стать на стороне крымских татар – это, по меньшей мере, неблагоразумно. Шишки наверняка будут", - передает слова ученого газета "Авдет".

Возгрин и сам долго не решался браться за историю крымскотатарского народа.

"Я все ждал, может быть, кто-то возьмется, кто-то скажет правду на фоне всей этой фальсификации", - поясняет ученый.

По его словам, такой человек все не находился, писали в основном об эпохе Крымского ханства, а проследить развитие этноса от начала до конца никто не хотел.

Газета отмечает, что Валерий Возгрин видел своими глазами все, что происходило в послевоенном Крыму: ученый родился на полуострове в 1939 году и вырос здесь. Он видел, как сносились здания, уничтожались культуры и народы.

Над четырехтомником Валерий Возгрин работал примерно 25 лет. Он собирал данные в архивах, читал рукописи, разговаривал с живыми свидетелями прошедших событий. Написанная рукопись пылилась примерно пять лет: на ее издание до недавнего времени просто не было денег. "История крымских татар" завершается 1940-ми годами. Ученый также заинтересовался идеей создать новейшую историю крымскотатарского народа, которую творили в 90-е годы.

За поддержку, оказываемую крымским татарам, Валерий Возгрин подвергался гонениям со стороны крымской власти. В 90-е годы Верховный Совет Крыма (преимущественно русская автономия в составе Украины) устроил ученому настоящую травлю за его газетные статьи. Депутаты даже написали в Российскую Академию наук. Возгрин признался, что после этого у него были неприятности на работе, а впоследствии пришлось уйти из академии.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©