воскресенье, 15 сентября 2013 г.

День освобождения Баку или Урок истории для Тюркского мира

15 сентября 1918 года объединенные турецко-азербайджанские войска, возглавляемые османским генералом Нури-пашой Киллигилем (1881-1949), после ожесточенных боев с численно и технически превосходящим противником, вошли в Баку.

Тем самым, был положен конец оккупации города большевистско-дашнакским режимом, осуществившем здесь чуть ранее - в марте 1918 года страшную резню мирного тюрко-мусульманского населения.

Баку, после года оккупации, вновь вернулся в состав Азербайджана и стал столицей Первой Азербайджанской Республики (1918-1920).

Я не буду расписывать ход боев - это и не важно. На мой взгляд, есть нечто более серьезное, чему следует уделить особое внимание, рассказывая о тех событиях. Речь идет об уроке, который преподнесла нам история. Уроке, который следует хорошенько запомнить не только азербайджанским или анатолийским тюркам, а всему Тюркскому миру в целом.

Я не преувеличиваю. Да, на первый взгляд - битва за Баку - лишь малый эпизод той кровавой эпохи - начала ХХ века. Но...

Давайте сначала разберемся с цифрами. Освободившие Баку объединенные турецко-азербайджанские войска - это около 15 тысяч пехотинцев и кавалеристов, а также незначительное число артиллерии. Противник - свыше 50 тысяч живой силы, плюс аэропланы, бронемашины, флот в Бакинской бухте и прочие современные технические средства.

Как видно, противник одним лишь числом превосходит армию Нури-паши в несколько раз. Если учесть современную (на тот момент) боевую технику - превосходство противника удваивается, если не утраивается.

Цифры запомним, но дело вовсе не в цифрах.

Дело в "контингенте" противника. Ведь против молодой Азербайджанской Республики и ее 15-тысячного войска объединились те, чье объединение в корне противоречит всем научным догмам и теориям, всем идеологиям. Ненависть к Тюркскому миру была настолько сильной, что заставила плечом к плечу в одном окопе сражаться злейших врагов:

- армянских дашнаков (ярых националистов);
- пророссийских большевиков ("интернационалистов");
- бывших царских офицеров и казаков (сторонников царизма)

и даже (!)

- англичан ("злостных империалистов") во главе с генералом Денстервилем.


Только представьте эту "горючую смесь". Представьте и поймите, что выражение "türkün türkden başka dostu yok" ("у тюрок нет других друзей кроме тюрок") появилось неспроста, это не какой-то призыв к ограниченному и недалекому национализму. Это историческая реальность.

Чтобы задушить тюркскую свободу, утопить в крови израненную Османскую Турцию и молодую Азербайджанскую Республику, объединились самые злейшие враги. И так было всегда - русские, европейцы и их прислужники на местах (армянские националисты, продажные арабские шейхи и прочий сброд), - будь они самыми заклятыми врагами друг для друга, всегда были готовы объединиться против Тюркского мира, который со времен Аттилы стоит у них у всех поперек горла...

Но и на этом урок истории не завершается. Малая числом, но единая духом турецко-азербайджанская армия за несколько часов справилась с превосходящими силами противника. Враг разбежался перед лицом объединенных тюрок.

А теперь представьте объединенные войска турецкого султана Баязида и туркестанского эмира Тамерлана (Амира Теймура), представьте объединенные войска азербайджанского шаха Исмаила и турецкого султана Селима... Каким бы мир был сегодня, объединись они тогда?

Хотя и сейчас еще не поздно изменить мир: представьте будущее - объединенные силы Азербайджана, Турции, Казахстана, Узбекистана, Туркменистана, Кыргызстана. Будущие освободители Идель-Урала, Сибири, Южного Азербайджана, Восточного Туркестана...

Но, кажется, я несколько задержался в своих мечтах... Пора возвращаться к нашей памятной дате...

Битва за Баку - тот самый "малый эпизод кровавой эпохи - начала ХХ века", наглядно показывающий то, насколько могут быть сильны тюрки, объединившие свои усилия.

Честь и слава османским и азербайджанским воинам, освободившим Баку! Честь и слава генералу Нури-паше!

Честь и слава отцам-основателям Азербайджанской Республики - Мехмет Эмину Расулзаде, Фетх-Али хану Хойскому, Али-Мардан беку Топчибашеву и всем их соратникам!



P.S. Нет, я все же не смею завершать эту заметку одними только своими мыслями. Сегодня 15 сентября, и пусть здесь будут слова свидетеля тех событий, посвятившего всю свою короткую, но яркую жизнь независимости Азербайджана:

"И у нас тоже есть право свободно жить на свете. Никакие броневики, гидропланы, аэропланы, канонерки, колючая проволока, мины и другие технические устройства, никакие англичане, никакие другие силы и их покровители не смогли помешать естественному ходу истории. Падение в Баку 50-тысячной, технически оснащенной армии, атакованной небольшими силами, должно стать уроком для тех, кто свое счастье хочет построить на несчастье других"

из выступления премьер-министра Азербайджанской Республики Фетх-Али (Фатали) хана Хойского (1875-1920) 19 сентября 1918 года в парламенте Азербайджана в честь освобождения Баку от большевистско-дашнакской оккупации...

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©