четверг, 26 сентября 2013 г.

Еще не созданный Евразийский союз уже предлагают кардинально реформировать

Еще не созданный Евразийский союз уже предлагают кардинально реформировать
С засильем России на "свободных" рынках "равноправного" Таможенного союза уже не справляется даже самая лояльная Москве Белоруссия. А тем временем, в тюркской Гагаузии коммунисты, как бы не замечая происходящего, все активнее призывают людей поддержать вместо открытого к сотрудничеству Евросоюза кабальные проекты России.

Премьер-министр Белоруссии (одна из стран Таможенного союза) Михаил Мясникович, уверен, что "работа над проектом соглашения по Евразийскому экономическому союзу продвигается с трудом". Об этом он рассказал на заседании Высшего Евразийского совета, и вызвал, тем самым, интерес экспертов к проблеме.

Так, комментируя это заявление, доцент МГУ Кирилл Коктыш отмечает, что Белоруссия уже в рамках Таможенного союза столкнулась с серьезными проблемами.

"Сегодня Белоруссия начинает открывать для себя, что ни одна белорусская компания не может доминировать в Таможенном союзе. Ведь Россия вступила во Всемирную торговую организацию, и конкурировать приходится на мировом уровне. И это понимание довольно грустное, ведь альтернативой может стать разбор белорусской экономики на запчасти", - передает слова Коктыша издание ИноСМИ, со ссылкой на белорусское отделение "Радио Свобода".

По мнению эксперта, уже сейчас необходимо искать решения и добиваться "изменения конструкции" Евразийского союза.

"Эта проблема довольно нетривиальная, и она теперь начинает выглядеть все более серьезно, о чем Мясникович и говорил", - уверен эксперт.

Тем временем, в тюркской Гагаузии (автономия в составе Молдовы) коммунисты, как бы не замечая происходящего, все активнее призывают людей поддержать вместо реально функционирующего и открытого Евросоюза кабальные проекты России.

Так, депутат от Партии коммунистов Молдовы Ирина Влах в интервью местному порталу Gagauzinfo заверяет, что "абсолютное большинство жителей Гагаузии" поддерживает идею вступления Молдовы в Таможенный союз "не только в силу ностальгии о советском прошлом, но и основываясь на прагматичном расчете".

По ее словам, реальный сектор экономики региона, представленный в основном аграрной отраслью, "получит второе дыхание за счет либерализации торгового режима с Россией, Белоруссией и Казахстаном".

Тогда мы спросим товарищей коммунистов о запрете импорта молдавских вин в Россию: значит подобные действия Москвы, предпринятые с целью надавить на Молдову, нормальны? Разве так партнеров приглашают к сотрудничеству?

Между прочим, как говорят сами гагаузы, этот российский запрет больше всего ударяет по гагаузской экономике. Думаете, Москва не знала об этом, когда вводила запрет? Конечно, знала. Да и собственно, это и есть ее тактика - она просто использует более ли менее лояльных гагаузов в своих политических целях: пусть чуток и пострадают братья-гагаузы, зато хорошо наживется матушка-Рассея.

Пора бы тюркам из Гагаузии ответить на один важный вопрос: готовы ли они дружить с Москвой, которая, как видно, всегда выбирает из известного метода "кнута и пряника", только "метод кнута", причем даже по отношению к своим партнерам - той же Белоруссии?

И еще. На что толкают гагаузский народ коммунисты, желающие союза с Россией?

Кстати, тем временем, Евросоюз, видя ситуацию, пошел на встречу и отказался от любых ограничений на поставки вина из Молдавии. Брюссель видит реальный шанс привлечь Молдову на свою сторону и использует этот шанс. Вроде тоже политика, но зато - "метод пряника".

Понятно, и Брюссель, и Москва борются исключительно за влияние в регионе. Но ведь методы борьбы тоже бывают разные. Так что, выбор за самими гагаузами. Что вам приятнее, братья-тюрки, кнут или пряник? Пока еще у вас есть шанс самим решить этот вопрос.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©