четверг, 12 сентября 2013 г.

Теперь Армения пытается изгнать с родных земель и тюрок Грузии


Работы по демаркации-делимитации армяно-грузинской границы задерживаются, в результате чего армянские пограничники все время отодвигают линию границы вглубь территории Грузии, где компактно проживают азербайджанские тюрки. Причем наглый захват сопровождается насилием, похищениями и убийствами.

Пять азербайджанских сел региона - Садахлы, Бурма, Тязякенд, Моллаоглу, Хулдере входят в административный округ исполнительного представительства села Садахлы. Все эти села расположены на территории Грузии, однако в селе Садахлы уже есть дома, которые странным образом "оказались" на территории Армении.

Армяне показывают поддельные карты и говорят, что "ваши дома построены на наших исторических землях", рассказывает агентству АПА житель села Вагиф Наибов.

Как сообщается, армянские полицейские провели четыре незаконных обыска в доме Наибова.

"Я считаю, что они хотят запугать и оказать психологическое давление, и тем самым выселить нас с наших родных земель. Мы обратились в правоохранительные органы Грузии и пока остаемся в своих домах", - сказал Наибов.

Жители села рассказали, что с 2006 года армяне постоянно угоняют скот, похищают местных жителей и даже убивают их детей.

"В 2006 году житель села Садахлы Валех Наибов и жители села Бурма Аллахверди Джафаров и Эльмаддин Джафаров были взяты в заложники и через несколько дней возвращены за выкуп. В 2008 году жители села Тязякенд Аннаги Пеленгов, Амирхан Наибов и Джамал Джафаров со своим скотом были похищены армянскими пограничниками и подвергнуты пыткам в Армении, а затем возвращены за выкуп. В том же году житель села Тязякенд Таир Мамедов со своим скотом был вывезен на территорию Армении и через некоторое время скончался от неизвестного заболевания. В 2006 году на границе случилась трагедия. На берегу реки Дебед, которая протекает неподалеку от армяно-грузинской границы, было обнаружено тело 13-летней дочери жителя села Моллаоглу Кямандара Мустафаева", - сообщает агентство.

По словам местных жителей, поскольку пограничная линия точно не установлена и нет строгого контроля с грузинской стороны, в относящихся к региону Квемо-Картли населенных пунктах Бейтарабчы, Тязякенд, Бурма, Садахлы, Моллаоглу, Хулдере и Йырганчай постоянно возникают проблемы с армянскими пограничниками.

По словам местных правозащитников, о ситуации с проживающими в пограничных селах Грузии азербайджанцами, осведомлен и Консультативный комитет "Рамочной конвенции по защите прав национальных меньшинств" Совета Европы.

"Комитет сообщает о своей информированности о том, что азербайджанцы становятся жертвами насилия, у них отбирают земли и другое имущество, крадут скот. Отмечается, что пограничная линия точно не установлена. Комитет призвал грузинское правительство принять необходимые меры, и при необходимости ему будет оказана международная поддержка", - сообщает со слов правозащитников агентство.

Местные азербайджанцы уверены, что действия армянской стороны нацелены на устрашение грузинских граждан и захват грузинских земель. Они требуют скорейшей демаркации и делимитации границ.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©