четверг, 12 сентября 2013 г.

В Казахстане добыта первая нефть с самого крупного месторождения в мире


В Казахстане накануне были добыты первые баррели на крупнейшем в мире месторождении нефти - Кашаган. Геологические запасы этого месторождения оцениваются в 4,8 миллиарда баррелей.

Залежь углеводородов расположена на севере Каспия, в казахстанской части моря.

Эксперты называют Кашаган одним из наиболее проблемных и дорогих в мире месторождений. Общий объем инвестиций в проект оценивается в 10 млрд долларов. Начать промышленную добычу здесь собирались еще в 2005 году. Однако технические сложности проекта, а также конфликт властей Казахстана с иностранными инвесторами привели к переносу сроков, сообщает телеканал euronews.

До конца текущего года здесь планируется добыть от 1,5 до 3 млн тонн нефти. Она будет отправляться на переработку в Самару (РФ), а затем экспортироваться через Новороссийск (РФ).

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©