вторник, 10 сентября 2013 г.

Бывший милиционер осужден за депортации литовцев в Сибирь


Литовский суд признал 81-летнего Пятраса Альгимантаса Макнявичюса виновным в организации ссылок литовцев в Сибирь в советские годы. Осужденный — бывший милиционер. В связи с учетом возраста и состояния здоровья мужчину решено поместить под принудительное амбулаторное наблюдение.

Макнявичюс в 1951 году он выселил семью Гязявичюсов из дома и доставил ее на Кедайняйскую железнодорожную станцию, где передал начальнику поезда. Таким образом, эта семья была насильственным путем вывезена из Литвы.

Два брата и сестра Гязявичюсы участвовали в процессе над бывшим милиционером. Они сообщили, что решение о "раскулачивании" было принято из-за усадьбы в деревне Шакува, которую их отец купил после десяти лет работы в США. Сам глава семейства через несколько месяцев после переселения из Литвы заболел и умер, сообщает Лента.ру.

Издание приводит статистику, согласно которой в 1941-1958 годах свыше 130 тысяч литовцев были вывезены в восточные области СССР. За последние годы в Литве неоднократно выносились приговоры в отношении участников депортаций более чем полувековой давности. Как правило, в силу преклонного возраста подсудимых им назначалось наказание, не связанное с лишением свободы.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©