понедельник, 30 сентября 2013 г.

Диск хомусной музыки тывинцев издан в Японии


В Японии издан диск с собранием уникальной хомусной музыки тывинцев - одного из тюркских народов Сибири. Название диска - "Мелодии, которые играла моя мама: старая и современная хомусная (варганная) музыка Тывы, Центр Азии" (Токио, 2013).

Диск издан японской ассоциацией Коукин и состоит из двух частей: записей в исполнении мастеров разных поколений, собранных в 2010 году экспертами по варганной музыке - Валентиной Сузукей (Тыва) и Лео Тадагавой (Япония), а также полевых записей, собранных Сузукей в 1985-1995 годах в основном в западной части Тывы, сообщает журнал Tuva.Asia.

К диску также прилагается книжка на трех языках - японском, английском и русском, в которой содержится список записанных на диск произведений и краткая характеристика тывинской хомусной традиции. 

Республика Тыва (или Тува) - суверенное тюркское государство в Сибири; ныне входит в состав РФ.

Хомус (комус, кубыз) - музыкальный инструмент многих народов, особенно широко распространен у тюрок Сибири. Обычно изготавливается из металла, дерева или кости. Также присутствует в культуре тюрок Туркестана и Поволжья (у татар - кубыз, у башкир - гумыз, у алтайцев - комус, у саха (якутов) - хомус, у хакасов - темир-хомус, у кыргызов - темир-комуз, у казахов - шан-кобыз)  В Японии хомус известен под названием "коукин", также используется термин "муккури". Для игры на хомусе его прижимают к зубам или к губам. Изменение артикуляции рта и дыхания позволяет исполнителю менять тембр инструмента.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©