среда, 25 сентября 2013 г.

Три миллиона азербайджанских тюрок могут покинуть регион, если озеро Урмия высохнет

Обмеление озера Урмия (расположено в Южном (Иранском) Азербайджане) приведет к исходу трех миллионов азербайджанских тюрок из этого региона. Так считают участники теледебатов, состоявшихся на иранском государственном телевидении.

По словам участников дискуссии, массовый исход населения будет связан с тем, что в результате обмеления озера и последующих за этим экологических проблем огромные территории станут непригодны для сельского хозяйства, и многие предприятия, скорее всего, закроются. Об этом сообщает азербайджанское агентство Trend.

Было отмечено, что на данный момент высохло уже около 70 процентов озера Урмия.

По мнению экспертов, принявших участие в теледебатах, для спасения озера необходимо 14 млн. кубометров воды. Вместе с тем, некоторые из участников дискуссии считают нерациональным проект по переброске вод реки Аракс (Араз) в озеро Урмия, о котором наше издание сообщало ранее.

В целом участники согласились с тем, что виновными в возникновении проблемы являются министерства энергетики и экологии Ирана. Так, строительство плотин и прочие губительные для озера проекты, осуществлялись на основе лицензий, выданных именно этими структурами.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©