23 окт. 2013 г. 12:59

Президент Кыргызстана: Стреляешь в снежного барса? Значит, стреляешь в свой народ!

Детеныши снежного барса

Охотники на снежных барсов - это никакие не охотники и не кыргызы. Они нелюди, убийцы и манкурты. Так считает президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев, выступивший с этим мнением на Всемирном форуме по защите снежного барса, начавшим свою работу в столице этой тюркской страны - Бишкеке.

По словам президента, тюрки Кыргызстана с уважением относятся к снежному барсу.

"Кыргызы издревле считали снежного барса своим тотемным животным, покровителем рода. Не случайно первого кыргызского правителя звали Барсбек. В эпосе "Манас" говорится, что одним из покровителей Манаса был белый леопард, снежный барс. Так как понять тех кыргызов - потомков белого барса, что убивают снежных барсов для продажи меха. Их трудно назвать людьми, кыргызами - это манкурты", - передает слова Атамбаева агентство КирТАГ.

По словам Атамбаева, "если ты стреляешь в снежного барса, значит, ты стреляешь в свой народ. Если ты продаешь шкуру барса, значит, ты продаешь свою землю".

"Действительно, за последние 20 лет количество барсов сократилось вдвое. Если в 1993 году численность снежных барсов в Кыргызстане составляла более 600 особей, то сейчас лишь около 300", - напомнил Атамбаев.

В свою очередь сообщим, что другая тюркская республика - Казахстан уже изъявила желание помогать Кыргызстану в деле защиты этих уникальных животных. Также отметим, что "ак барс" (тюрк., буквально - белый барс) является почитаемым животным у многих тюркских народов. К примеру, его изображение присутствует даже на государственных символах тюркских республик - гербах Татарстана (Поволжье, РФ) и Хакасии (Сибирь, РФ).

Антисоветское подполье в Казахстане: мечта казахского народа о независимости

Мало кто знает, что в эпоху Красной империи в Казахстане существовал целый ряд подпольных антисоветских организаций, которые ставили своей к...



Тюркский мир. Сегодня.
В вашем почтовом ящике.

ПОДПИСАТЬСЯ