testovidg

вторник, 29 октября 2013 г.

В Стамбуле сегодня откроется подводный туннель, 'связывающий Лондон с Пекином'


Железнодорожный туннель "Мармарай" под проливом Босфор, который свяжет Азию с Европой, будет открыт сегодня - в день 90-летия образования Турецкой Республики.

Как сообщает местные СМИ, в церемонии открытия примут участие президент Турции Абдулла Гюль, премьер-министр страны Реджеп Тайип Эрдоган и премьер-министр Японии Синдзо Абэ (Япония является одним из крупнейших спонсоров проекта - ред.).

Ранее турецкий премьер Тайип Эрдоган отмечал, что проект "Мармарай" - важен не только для Стамбула и Турции: он станет центральным звеном грандиозного проекта "железной дороги от Лондона до Пекина".

Помимо этого, стамбульские власти полагают, что туннель позволит снизить транспортную нагрузку на мосты, соединяющие европейскую и азиатскую части города через пролив Босфор.

Как сообщается, по этому туннелю из Азии в Европу (и, естественно, в обратном направлении) можно будет добраться за четыре минуты. Стоимость билета составит около двух турецких лир - приблизительно $1.

Известно, что строительные работы в рамках проекта начались еще в 2004 году, но их задержали археологические раскопки. Как сообщило на днях турецкое агентство Anadolu, все обнаруженные на месте строительства исторические ценности (в основном византийской эпохи) уже исследованы и переданы в стамбульские музеи.

Также напомним, что проект туннеля под проливом Босфор рассматривался в Турции еще с середины XIX века. Первым инициатором такого проекта в 1860 году выступил султан Османской империи Абдул-Меджид I.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©