четверг, 3 октября 2013 г.

Сирийских беженцев-армян Ереван селит в Карабахе

Власти Армении заселяют оккупированный ими Карабах сирийскими беженцами армянского происхождения, и это очень опасный процесс с непредсказуемыми последствиями, считает представитель Азербайджана в ООН Агшин Мехтиев.

По его словам, международное сообщество должно дать оценку подобным действиям армянской стороны.

Есть данные, что "определенная категория сирийских беженцев переселяется на другие территории, где есть конфликты. Они поселяются на находящихся под военной оккупацией землях, которые были вынуждены покинуть люди, проживавшие там исконно", передает слова Мехтиева азербайджанское агентство АПА.

"В то время как международное сообщество ищет пути разрешения сирийского кризиса, страдания людей одного конфликта используются, чтобы усложнить ситуацию вокруг конфликта в другом регионе", - заключил представитель Азербайджана в ООН.

С ЧЕГО ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ?


Активная политика заселения армянами территорий на Кавказе берет свое начало еще в период царской России.

Начатые в XVII столетии - после завоевания региона Петром I переселения армян на земли мусульманских народов Закавказья, были приостановлены после ухода отсюда русских войск в 1735 году.

Однако, спустя чуть менее века, Россия вновь завоевала земли Закавказья и с 1828 года начался самый большой этап переселения сюда армян из Ирана (а затем и из Турции) при государственной поддержке. По сведениям дореволюционных российских ученых с 1828 по 1911 годы Россией в Закавказье было переселено свыше миллиона армян из соседних стран. После революции этот процесс вновь был приостановлен.

Но теперь в Закавказье, благодаря вышеуказанному неестественному росту численности армянского населения, появилась армянская республика, позже советизированная большевиками.

Переселенческая политика вовсе не была забыта. О ней вспомнили в годы властвования в Советской России Иосифа Сталина. Окружение диктатора, состоящее преимущественно из армян, "подсказало" Сталину план выселения из Армянской ССР десятков тысяч местных жителей тюркского (азербайджанского) происхождения и заселения их домов и земель армянами из зарубежья. Этот план депортации был осуществлен государством в период с 1948 по 1952 годы. Вот документ - свидетельство тех лет:

В конце 80-х годов ХХ века в Армянской ССР на государственном уровне была осуществлена очередная этническая чистка. Теперь из республики были насильно выдворены последние - оставшиеся здесь после депортации 1948-1952 годов азербайджанские тюрки. С развалом СССР и обретением закавказскими республиками независимости ситуация в регионе усугубилась еще больше.

Спустя несколько лет, армяне при поддержке все той же России (только теперь уже не царской, не советской, а "демократической"), оккупировали часть территории Азербайджанской Республики - Верхний (Нагорный) Карабах и прилегающие районы, совершив здесь многие преступления против человечности и в итоге насильно выдворив отсюда все тюркское (азербайджанское) население.

С этого периода начинается очередной виток переселенческой политики, теперь уже осуществляемый самой Арменией. В нарушение всех международных норм на государственном уровне оказывается поддержка всем тем армянам (особенно - зарубежным), кто пожелает поселиться в Карабахе.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©