25 окт. 2013 г. 11:13

Казахстан хочет видеть Турцию в Таможенном союзе

Назарбаев: "Если примем в Таможенный союз Турцию, нас прекратят обвинять в попытках воссоздания СССР"

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предлагает принять Турцию в Таможенный союз (ТС), в который ныне входят собственно Казахстан, а также Россия и Белоруссия. По словам Назарбаева, руководство Турции само обращалось к нему с этой идеей.

Кроме того, глава Казахского государства считает, что с принятием в ТС Турции, инициаторов создания этого союза (а среди них - Путин и сам Назарбаев) прекратят обвинять в попытках возрождения Советского союза.

По словам Назарбаева, его в ходе зарубежных визитов постоянно спрашивают, действительно ли члены ТС "создают СССР или что-то под Россией". "Может, Турцию принять? Большая страна. И [эти] разговоры прекратятся", - предложил Назарбаев на встрече с президентами России и Белоруссии, состоявшейся в Минске.

В свою очередь напомним, Таможенный союз (ТС) - это проект Москвы. В будущем он станет одной из основ создания Евразийского союза (идея создания принадлежит нынешнему главе РФ Владимиру Путину). Многие эксперты считают, что этот кремлевский проект по сути создан для ликвидации сначала экономического, а затем и политического суверенитета постсоветских стран. Кстати, нынешний глава Узбекистана Ислам Каримов, еще в 2011 году одной из причин отказа Ташкента от участия в ТС назвал возможность выхода союза "за рамки экономических интересов и приобретение им политической окраски и содержания".

Следует также отметить, что чуть ранее в Баку российский политик и политолог Сергей Марков допустил возможность одновременного присоединения к Таможенному союзу Турции и Азербайджана, назвав это наиболее "выгодным для растущей экономики Турции".

А в начале этого года в Турции и США обсуждались высказывания турецкого премьера Эрдогана о возможном членстве в российско-китайской организации ШОС. В США и Европе тогда намекнули на то, что Анкара является членом НАТО, а также пытается вступить в Евросоюз, и ее участие в ШОС с этой точки зрения нежелательно и даже невозможно. В ответ на это Эрдоган заявил, что ШОС - не альтернатива Евросоюзу и Турция будет участвовать в любых интересующих ее процессах и проектах.
Читайте по теме:
Азербайджан и Турция вместе вступят в Таможенный союз?

Нужен ли Азербайджану союз с Россией или как мы собираемся ради 20 процентов сдать врагу остальные 80

Госдеп США отреагировал на слова Эрдогана о 'Шанхайской организации'

Антисоветское подполье в Казахстане: мечта казахского народа о независимости

Мало кто знает, что в эпоху Красной империи в Казахстане существовал целый ряд подпольных антисоветских организаций, которые ставили своей к...



Тюркский мир. Сегодня.
В вашем почтовом ящике.

ПОДПИСАТЬСЯ