10 окт. 2013 г. 12:28

Всемирная ассамблея тюркских народов предлагает праздновать День тюркского единства


Всемирная ассамблея тюркских народов предлагает ввести для тюркоязычных народов мира общий праздник - "День тюркского единства". По мнению президента ассамблеи, академика Ерментая Султанмурата, такой праздник особенно необходим тюркским народам сегодня - в эпоху глобализации.

"Большинство тюркских народов находится в составе, или в доминирующем информационном поле, даже под внешним управлением колониальных, неоколониальных империй и их союзов. То есть тюркские народы испытывают двойное давление - общемировой глобализации и тех, кто навязал себя нам в качестве "старшего брата"", - говорится в обращении академика, сообщили изданию "Тюркист" в пресс-службе ассамблеи.

По словам академика, тюрки, имеющие несравненное место в мировой истории, "находятся в загоне" уже пять веков из-за отсутствия единства, и чтобы изменить ситуацию, нужно дать людям понять, что они часть огромного целого, им есть чем гордиться, и они имеют шансы на достойное будущее.

"Этому может способствовать празднование общего "Дня тюркского единства", что позволит в полной мере привлечь к мероприятию не только взрослое население, но и молодое поколение - учащихся, студентов, молодежь. У этой группы населения еще формируется общественное сознание, у них больше пассионарности. Если нам удастся сформировать у них здоровое тюркское мировоззрение, гордость своим тюркским происхождением, возрождение тюркской цивилизации обеспечено. Это особенно проявится, когда они войдут во взрослую жизнь, их видения будут доминировать в общественной жизни, когда у них будут бразды правления во всем", - говорится в обращении президента ассамблеи. 

Вместе с тем, академик Султанмурат считает, что политизировать новый праздник не стоит.

"Конечно, такой праздник не должен стать политическим мероприятием. Он должен показать нам самим и всему миру истоки и достижения, роль тюркской цивилизации в эволюции общества, нашу историю, наше этническое и культурное единство, и то, что еще может дать миру обновленная, возрожденная благодаря единству тюркская цивилизация. Мы должны подчеркнуть, что такое единство никак не преследует обособления от остального мира, или противостояния с кем бы то ни было. Тюркское единство позволит обогатить общечеловеческую цивилизацию, сохранить многообразие мира", - уверен президент Всемирной ассамблеи тюркских народов.

Сумасшедший проект Эрдогана: стали известны детали строительства Стамбульского канала

Строительство Стамбульского канала (в оригинале: Kanal İstanbul) пройдет восточнее от первоначально задуманного маршрута. О некоторых уто...



Тюркский мир. Сегодня.
В вашем почтовом ящике.

ПОДПИСАТЬСЯ