вторник, 22 октября 2013 г.

ООН: Озеро Урмия принадлежит всему миру

На берегу озера Урмия


ООН готова к сотрудничеству с Тегераном ради спасения озера Урмия, заявил представитель Программы развития ООН в Тегеране Гари Левис.

"Озеро Урмия принадлежит всему миру. Поэтому будущие поколения примут решение о том, какие меры должны быть приняты для предотвращения здесь экологического кризиса", - говорится в письме Левиса, адресованном руководителю ведомства по охране окружающей среды иранской провинции Западный Азербайджан.

Единственным выходом из сложившейся вокруг озера Урмия ситуации является детальное управление водными бассейнами этого озера, уверен Левис, слова которого передает азербайджанское агентство АПА со ссылкой на иранские СМИ.

В свою очередь напомним, Урмия - это крупное соленое озеро, расположенное в Южном (Иранском) Азербайджане. За последние десятилетия, в результате строительства дамб, а также прочей негативной хозяйственной деятельности, осуществленной не без ведома иранских властей, озеро обмелело почти на 70 процентов.

Экологи называют нынешнюю негативную ситуацию катастрофической с точки зрения экологии. Они уверены, что окончательное обмеление и разнос ветрами солей со дна озера станет причиной разрушения хозяйств местных жителей и вынудит мигрировать из региона как минимум трех миллионов человек.

Азербайджанские патриоты ранее обвинили власти Ирана в бездействии. По их мнению, Тегеран пытается использовать экологическую катастрофу с целью изменить этнический облик региона, большинство населения которого сейчас составляют азербайджанские тюрки. Некоторое время назад Иран принял решение перебросить воды реки Аракс (Араз; течет из Турции вдоль границ Ирана с Азербайджанской Республикой и Арменией) в озеро Урмия для предотвращения его высыхания.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©