четверг, 17 октября 2013 г.

ЮНЕСКО: Каждые две недели умирает один язык

ЮНЕСКО: Каждые две недели умирает один язык
К началу следующего столетия на Земле останется от 500 до 3000 языков. Об этом говорится в докладе экспертной группы ЮНЕСКО по исчезающим языкам. При этом следует отметить, что сегодня в мире насчитывается до 6 тысяч живых языков. По мнению экспертов ЮНЕСКО, в настоящее время каждые две недели умирает один язык.

В свою очередь подчеркнем, что эта проблема также не обошла стороной Тюркский мир. Сегодня с ней столкнулись некоторые тюркские народы, проживающие на территории России.

Языки (в некоторых случаях - диалекты) этих тюркских этнических групп - долган, шорцев, чулымцев, тофаларов, телеутов - находятся под угрозой исчезновения.

Надо также указать, что вышеперечисленные этносы - не имеют своей государственности. На этом фоне весьма удручающе выглядит ситуация с другим тюркским языком - чувашским. Чуваши имеют свою государственность в РФ - Республику Чувашию, где чувашский язык - государственный.

Вместе с тем, из-за отсутствия должной государственной поддержки, а также из-за русификации населения, чувашский язык, согласно классификации той же ЮНЕСКО, также относится к языкам, находящимся под угрозой исчезновения.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©