10 окт. 2013 г. 10:34

США должны извиниться за преступления Сталина?


Ветераны национального движения крымских татар призвали президента США Барака Обаму извиниться за депортацию, осуществленную сталинским режимом. Штаты виновны в этом не меньше Сталина, уверены ветераны.

"История помнит немало случаев, когда честный и порядочный политик, придя к власти в своей стране, извиняется за грехи своих предшественников. Он делает все возможное, чтобы эти грехи не упали черным пятном на его народ", - заявили на пресс-конференции в Ак-Месджите (рус. название - Симферополь) ветераны национального движения, сообщает агентство QHA.

По словам участников пресс-конференции, архивные документы и воспоминания очевидцев событий военного времени говорят, что в трагедии крымских татар есть вина и Соединенных Штатов Америки. Более того, ветераны нацдвижения заявили, что именно Штаты вынудили Сталина осуществить депортацию.

"Именно Ваша страна, в ходе войны с фашистской Германией, воспользовавшись тяжелым положением Советского Союза, вынудила Сталина принять решение об этнической зачистке Крыма", - говорится в письме ветеранов Обаме, презентованном на мероприятии.

Участники пресс-конференции надеются, что Вашингтон признает свою вину.

"Нам очень хотелось бы, чтобы США честно признали свою вину, покаялись за невинно погибших в ссылке людей и возместили все их материальные и моральные потери", - говорится в письме.

По словам ветеранов нацдвижения, они согласны на любую помощь со стороны Штатов.

"Мы живем без дорог, без света, 100 тысяч крымских татар не могут переехать из мест депортации на Родину. Украина – экономически слабое государство, поэтому нам помогают такие европейские организации, как Программа развития ООН. Пусть Соединенные Штаты тоже "подключаются"", - отметил один из ветеранов нацдвижения крымских татар.

Сумасшедший проект Эрдогана: стали известны детали строительства Стамбульского канала

Строительство Стамбульского канала (в оригинале: Kanal İstanbul) пройдет восточнее от первоначально задуманного маршрута. О некоторых уто...



Тюркский мир. Сегодня.
В вашем почтовом ящике.

ПОДПИСАТЬСЯ