суббота, 23 ноября 2013 г.

Алтайский епископ отрицает исторические факты


Епископ Горноалтайский и Чемальский Каллистрат считает неправильным сравнивать с захватчиками Алтайскую духовную миссию, "которая здесь была до революции". По его словам, "некоторые представители алтайского народа", уверены, что православная церковь "захватывает исконно алтайские территории и попирает исконно алтайские верования".

"Сравнивать с захватчиками Алтайскую духовную миссию, которая здесь была до революции, не считаем правильным. И мы будем эту точку зрения отстаивать", - заявил епископ, слова которого передает издание "Новости Горного Алтая".

По словам Каллистрата, он не верит, что "традиционная алтайская религия" столь "агрессивна по отношению к православию".

В свою очередь, от имени редакции "Тюркиста" выразим удивление словами епископа.

"Некоторые представители алтайского народа", уверенные в том, что православная церковь "захватывает исконно алтайские территории и попирает исконно алтайские верования", на самом деле лишь сообщают исторические факты. Причем здесь вообще "агрессивность алтайских верований", в которую вроде как не верит (но в то же время усиленно подчеркивает) епископ???

Благо, всем прекрасно известно, чем на протяжении последних трех-четырех веков занималась православная церковь на захваченных Россией землях тюркских, монгольских, угорских и прочих народов. Российская империя ставила православную церковь во главе всех своих миссий по изживанию ислама, буддизма и прочих верований коренных народов, по их русификации, по ликвидации их национального самосознания. Это не для кого не секрет.

Что касается конкретно Алтая - лучшие земли здесь раздавались именно церкви, а "некоторые представители алтайского народа", которые не желали принимать чуждой религии (то бишь "поганая нехристь") выдавливались со своих пастбищ и аулов всеми возможными способами. И это тоже вовсе не секрет. К концу XIX столетия православная церковь уже имела на Алтае до 50 церквей, пару монастырей, многочисленные земельные угодья, на которых "пахало" свыше 10 тысяч некогда вольных кочевников.

Если все вышесказанное - это не захват земель и не попрание традиционных верований алтайцев, то тогда что?

Читайте также:
...После добровольного вступления Российская империя несла этим "добровольцам", а именно - горским, степным, прикаспийским, причерноморским, туркестанским, забайкальским (подбайкальским, надбайкальским и возлебайкальским) дикарям великую культуру...

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©