среда, 6 ноября 2013 г.

Музей в родном селении расскажет о детских годах великого эмира Тимура


Правительство Узбекистана планирует создать в родном селении Амира Тимура (Тамерлана) музей, экспозиция которого отразит историю семьи великого эмира и его детские годы. Об этом сообщает информационный портал 12uz.

Правитель, полководец и правовед, основатель великой империи Тимуридов Амир Тимур родился в 1336 году в кишлаке Ходжаилгор (ныне это Яккабадский район Кашкадарьинской области Узбекистана) близ города Кеш (ныне - Шахрисабз).

Границы его империи простирались от Средиземного моря до Великой Китайской стены, от Каспия до Персидского залива. Среди потомков Амира Тимура были такие известные люди, как ученый и правитель Улугбек, правитель Хорасана Хусейн Байкара, великолепный поэт, историк и основатель государства Великих Моголов в Индии Захир ад-дин Мухаммад Бабур.

В настоящее время в Узбекистане предпринимаются значительные шаги по увековечению имени Амира Тимура. В стране учрежден орден его имени; в нынешней столице - Ташкенте, а также в столице империи Тимура - Самарканде и в его родном городе - Кеш (Шахрисабз) установлены памятники в честь великого эмира.

В 1996 году в стране появился Государственный музей истории Тимуридов.

Основную часть музейного фонда составляют рукописи эпохи Амира Тимура и его потомков, отражающие историю XIV-XVI веков. Среди экспонатов - переписка с правителями разных стран, монеты, керамические и бронзовые изделия, архитектурные орнаментальные покрытия, книги, этнографические экспонаты и произведения отечественных художников.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©