вторник, 5 ноября 2013 г.

Эгемен Багыш: Для Турции очень важно вступление в Евросоюз


Сегодня в Брюсселе стартует новый раунд переговоров о вступлении Турции в Европейский союз. Процесс турецкой евроинтеграции наконец-то сдвинулся с мертвой точки, уверен турецкий министр по делам ЕС Эгемен Багыш.

По его словам, в середине октября Евросоюз опубликовал доклад посвященный вопросам соответствия Турции условиям членства в ЕС. 

"Первоначальный вариант доклада был проникнут негативным, пессимистичными и предвзятым отношением к нашей стране. Но после того, как 30 сентября премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган объявил пакет мер по демократизации, некоторые силы, настроенные против Турции, лишились своих аргументов. Доклад стал к туркам куда более благожелательным", - передает слова Багыша телеканал euronews.

По словам турецкого министра, Анкара ясно продемонстрировала свою приверженность демократизации и открытости всему миру.

Багыш также коснулся кипрской проблемы - одной из наиболее серьезнейших преград для вступления Турции в ЕС. По словам министра, к концу этого года будет представлен новый план урегулирования на ныне разделенном Кипре.

"Предыдущий план бывшего генсека ООН - Аннана оказался неприемлем для конфликтующих сторон. Надеюсь, что в первые месяцы 2014 года в обеих частях Кипра будет проведен референдум по новому плану. Если греки-киприоты и турки-киприоты проголосуют "за", будут автоматически устранены препятствия для открытия 14 из 16 глав в переговорах Турции с ЕС. Это не даст окончательного ответа на кипрский вопрос, но процесс вступления Турции в Евросоюз значительно ускорится", - отметил Багыш.

По его словам, внутри же страны будут продолжены реформы, ибо "для Турции очень важно вступить в Евросоюз".

Напомним, Анкара подала заявку на вступление в ЕС еще в 1987 году. Однако до сих пор Турция не получила положительного ответа. Основным препятствием для этого процесса Европа называет неурегулированность отношений с принятым чуть ранее в ЕС греческим Кипром. Кроме того, в Евросоюзе сильны позиции тех, кто сомневается в приверженности мусульманской Турции европейским ценностям.

Ранее Эгемен Багыш сетовал на предвзятое отношение членов европейского сообщества к Турции и предположил, что Анкаре так и не удастся вступить в Евросоюз. "Турция, скорее всего, окажется в роли Норвегии: она будет соответствовать европейским стандартам, но не станет частью Евросоюза, ибо Анкара все еще остается жертвой предрассудков", - сказал тогда Багыш.

Чуть позже президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сообщил о том, что Турция не прочь вступить в Таможенный союз - пророссийский проект с далеко идущими планами, который к тому же зачастую противопоставляется Евросоюзу.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©