15 нояб. 2013 г. 10:53

Астана требует у Москвы компенсацию за падение ракеты

Казахстан требует у России компенсацию за экологический ущерб, нанесенный региону произошедшим этим летом падением стартовавшей с Байконура ракеты "Протон-М". Об этом накануне вечером заявил замминистра экологии Казахстана Бектас Мухамеджанов.

При этом сумму компенсации замминистра озвучить отказался, "чтобы не будоражить общественность", а Россия, по словам чиновника, в настоящее время оценивает, "приемлема ли эта цифра", сообщает Лента.ру со ссылкой на казахстанские СМИ.

Заявление замминистра прозвучало в ходе беседы с представителями казахстанских НПО на VI Гражданском форуме в Астане. Мухамеджанов отвечал на вопросы активистов движения "Антигептил", выступающих против использования при космических запусках ракетного топлива с токсичным веществом гептил.

"Пуски с гептилом" продолжаются


Минэкологии уже обращалось к правительству Казахстана с просьбой о постепенном сокращении запусков "Протона", сказал Мухамеджанов. Однако, это предложение не было поддержано, и в 2013 году Россия может произвести 15 запусков. При этом на данный момент уже было восемь запусков.

Летом этого года российская ракета "Протон-М" с тремя спутниками упала и взорвалась спустя полминуты после запуска с космодрома "Байконур".

Антисоветское подполье в Казахстане: мечта казахского народа о независимости

Мало кто знает, что в эпоху Красной империи в Казахстане существовал целый ряд подпольных антисоветских организаций, которые ставили своей к...



Тюркский мир. Сегодня.
В вашем почтовом ящике.

ПОДПИСАТЬСЯ