1 нояб. 2013 г. 12:42

Кыргызстан и Таможенный союз: зато колючую проволоку будут профессиональнее устанавливать

Зато колючую проволоку будут профессиональнее устанавливать...
С неутешительной информацией об эффектах вступления Кыргызстана в Таможенный союз (ТС) выступил накануне вечером на заседании Экономического клуба министр экономики страны Темир Сариев.

Ссылаясь на экспертов, досконально изучивших вопрос, министр сообщил, что кыргызстанцев неминуемо ждет рост цен на товары и закрытие многих рабочих мест.

"Что касается цен на товары, должен открыто сказать: они будут иметь тенденцию к росту. И рост этот будет существенным", - сказал в ходе заседания министр.

Вместе с тем, по его словам, у Кыргызстана нет другого выхода, кроме как вступать в Таможенный союз, ибо страна не имеет доступа ни к европейскому, ни к азиатскому, ни к американскому рынкам - единственным выходом остаются рынки членов ТС - России, Белоруссии и Казахстана, правда в некоторых случаях и здесь у кыргызстанских товаров особого успеха может и не быть.

Другим негативным моментом для кыргызстанцев станет существенное перераспределение рабочей силы.

Многие работники, задействованные сегодня в отраслях экономики, где прогнозируется упадок, станут попросту не нужны в нынешнем своем качестве, пишет кыргызское агентство K-News, ссылаясь на данные, озвученные министром.

"Основной приток инвестиций получат сельское хозяйство, строительство и торговля. Остальные отрасли, такие как, например, легкая и пищевая промышленность пойдут в минус", - обозначил министр отрасли экономики, где собственно и прогнозируется упадок.

А теперь немного о "плюсах".

Так, Таможенный союз поможет Кыргызстану укрепить рубежи страны, уверен министр.

"Если мы войдем в ТС, таможенная граница передвинется на территорию Кыргызстана, в частности, на границу с Таджикистаном, Узбекистаном и Китаем. И остальные члены ТС будут очень щепетильно относиться к ее укреплению (особенно учитывая возможную контрабанду)", - отметил Сариев.

Что ж, действительно, перспектива выглядит заманчиво: ну товары подорожают, ну чуть больше станет безработных, зато "железный занавес", эээ... то есть колючую проволоку на границе соседних государств будут теперь намного профессиональнее устанавливать. Что-что, а это "старший брат" всегда хорошо умел делать...

Антисоветское подполье в Казахстане: мечта казахского народа о независимости

Мало кто знает, что в эпоху Красной империи в Казахстане существовал целый ряд подпольных антисоветских организаций, которые ставили своей к...



Тюркский мир. Сегодня.
В вашем почтовом ящике.

ПОДПИСАТЬСЯ