среда, 13 ноября 2013 г.

Как и предполагалось: курды создают свое государство в Сирии

Более года назад мы опубликовали статью "Второй Курдистан в Сирии или расширение Курдистана иракского?", где предположили, что курдские националисты из Сирии скрывают под идеей о "Сирийском Курдистане" планы по присоединению населенных курдами сирийских территорий к Иракскому Курдистану, который по сути давно превратился в независимое государство...

И вот теперь - подтверждение этому предположению.

Как сообщает агентство France-Presse, курды, живущие на севере Сирии, объявили о создании здесь собственной автономной администрации - переходного правительства (Иракский Курдистан также начинал с этого), которое, среди прочего, займется "решением политических, военных и экономических проблем".

Инициаторами этого выступили небезызвестный "Демократический союз" и несколько более мелких курдских военизированных националистических организаций.

Самое главное - название, которым инициаторы обозначили регион, что будет контролироваться курдским правительством. Так, он назван "Западным Курдистаном", что, естественно, предполагает:

а) наличие Курдистана Восточного
б) желание курдского народа "воссоединить историческую родину"

"Восточный Курдистаном" с этой точки зрения, несомненно, послужит курдская администрация Северного Ирака (хотя сами курды называют эти территории Южным Курдистаном). А пункт "б", если курды решат его осуществить (а они, скорее всего, решат это сделать), по сути станет началом перекройки границ на Ближнем Востоке.

Кто больше всего пострадает от такой перекройки?

Ответ очевиден - Тюркский мир , а точнее - неотъемлемая его часть - иракские и сирийские туркмены (туркоманы). Они, также как и курды, компактно проживают на севере Ирака и Сирии. Но в отличие от курдов - у них нет сильной организации, способной защитить население в той сложной ситуации, что царит сегодня в регионе.


В Ираке туркмены уже давно превратились в главный объект террористических атак. Курдские боевики с особым рвением "очищают" от туркмен богатые нефтью туркменские территории Северного Ирака.

В Сирии же режим Асада бесконечно сыплет на головы местных туркмен бомбы, а курдские националисты "довершают дело" постоянными атаками на туркменские поселения.

Туркмены одним своим существованием мешают курдским националистам всецело завладеть богатым регионом. А потому туркмен стараются выдавить отсюда любыми путями - в том числе через физическое уничтожение. Создание в Сирии курдского государственного образования и возможное дальнейшее объединение его с Иракским Курдистаном, станет самым мощным, и, не исключено, окончательным шагом курдских националистов на пути к осуществлению этого антитюркского замысла.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©