пятница, 13 декабря 2013 г.

Армения для Москвы - естественное препятствие, предотвращающее сближение Азербайджана с Западом


Рассматривать вопрос Нагорного Карабаха только с позиций Азербайджана и Армении ошибочно, ибо региональные силы, извлекающие выгоду от борьбы между двумя странами, вопрос Нагорного Карабаха по большей части используют как средство давления. Об этом на страницах турецкого издания "Академия международной политики" пишет колумнист Фуркан Кая.

"Например, наряду с экономической помощью Россия продолжает оказывать военную поддержку Армении. Подписание Москвой и Ереваном соглашения о единой системе ПВО, нацеленного на защиту национальной безопасности Армении, отчетливо демонстрирует место, на которое Москва ставит себя в этом уравнении", - отмечает автор, перевод статьи которого приводит издание inoСМИ.

По словам автора, помимо всего прочего, Армения для Москвы - это естественное препятствие, предотвращающее "опасное и обращенное против России" сближение Азербайджана с Западом.

"Россия, поддерживая Армению в вопросе оккупации Нагорного Карабаха, нацеливается на то, чтобы мотивация Азербайджана была по большей части сконцентрирована на этом вопросе, и его национальные доходы были в большой степени отягощены военными расходами", - уверен Кая.

Иран не далеко ушел от России...

По словам автора, Иран также занимает близкую к Армении позицию. Однако, причина этому, в отличие от России, - страх распада иранского государства.

"Если Азербайджан приобретет влияние на севере Ирана, а именно на территории, называемой "Иранским Азербайджаном", этот регион может начать тяготеть к объединению с этой страной. Чтобы противостоять этому сценарию, Иран в некотором смысле занимает сторону Армении, используя это положение в качестве козыря против Азербайджана. А это означает, что в вопросе Нагорного Карабаха Иран определяет свою позицию под страхом распада государства", - считает автор.

Что может предложить Турция?

По словам колумниста, Анкара, осуществляющая в регионе крупные экономические проекты, всегда готова наладить отношения с Арменией, от которой требуется всего лишь прекратить оккупацию чужих земель, дабы обеспечить устойчивый мир и стабильность в регионе.

"Власти Анкары неоднократно подчеркивали свою готовность к налаживанию торговых и политических отношений с Арменией. При этом единственным условием всегда было прекращение оккупации Нагорного Карабаха... Тем фактом, что Армения, несмотря на все инициативы Турции, занимает непримиримую позицию, она наносит себе больший вред, чем Турции. Тем временем Турция - единственная для Армении дверь на Запад и, как следствие, шанс скорого повышения уровня благосостояния", - подчеркнул Фуркан Кая.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©