четверг, 12 декабря 2013 г.

Президент Башкортостана отныне будет называться хакимом


Башкортостан меняет официальное наименование руководителя республики. Отныне вместо термина "президент" в республике на русском языке будет использоваться слово "глава", а на башкирском - "хаким".

Как сообщают местные СМИ, парламентские комитеты республики уже одобрили это решение и вступление его в силу - лишь вопрос времени.

"Хаким" - арабское слово, означающее буквально "тот, кто волен принимать решение, судить" или просто "руководитель". Оно проникло в тюркские языки в средние века. Сегодня в тюркских странах, к примеру, в Узбекистане хакимом (в узбекском наречии - "хоким") называется представитель местной исполнительной власти, мэр. А, например, в Азербайджане хаким - это судья.

Следует также отметить, что до сих пор из тюркских суверенных республик РФ только Башкортостан и соседний с ним Татарстан сохранили термин "президент" в качестве наименования должности главы республики. Правда, в другой тюркской республике РФ - Саха (Якутии), несмотря на официальное переименование должности, в СМИ и даже на официальных государственных сайтах, продолжает употребляться термин "президент".

Напомним, в России под давлением Кремля принят антиконституционный закон, согласно которому все президенты национальных республик, входящих в состав федерации, обязаны к 2015 году отказаться от наименования "президент". Многие руководители республик уже пошли на это и ныне именуют себя "главами". Вместе с тем, национальные силы, правозащитники и эксперты выступают против этого: по их мнению, ликвидация института президентства может привести к ликвидации самих национальных республик.

Эксперты также уверены: укрупнение российских регионов, за которое ныне выступают Центр и некоторые российские деятели, по идее тоже является попыткой уничтожения суверенных государств-республик (ныне входящих в состав федерации), превращения их в безликие российские губернии. А это - грубое нарушение прав коренных народов РФ, которые в свое время огромными усилиями добились создания своей государственности, пусть и в составе российского федеративного государства.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©