23 дек. 2013 г. 12:03

Гагаузы просят Анкару прояснить свою позицию по Гагаузии

Теймур Осман, обзор прессы специально для TuranToday.com

Башкан (глава) Гагаузии (тюркская автономия в Молдове) Михаил Формузал направил официальное обращение на имя турецкого президента Абдуллы Гюля с просьбой прояснить позицию Турции в отношении гагаузского народа и его "препятствования" евроинтеграции Молдовы.

В обращении указывается, что "никто не может оспаривать право гагаузов на собственную оценку внешней политики Молдовы и выбор внешнеполитических ориентиров", сообщает портал Gagauzinfo.

Отметим, недавно посетивший Турцию президент Молдовы Николай Тимофти выразил на встрече со своим турецким коллегой недовольство тем, что некоторые лидеры Гагаузии "препятствуют" евроинтеграции Молдовы.

Позже пресс-служба Тимофти распространила информацию, согласно которой президент Турции Абдулла Гюль поддержал Тимофти в том, что "внешняя политика государства должна определяться исключительно центральными органами власти".

Видимо, эти заявления и возмутили гагаузское руководство.

Напомним, в Гагаузии сильны позиции тех, кто выступает за сближение с Россией и поддержку ее интеграционных проектов, вместо заявленного властями Молдовы курса на интеграцию с Евросоюзом. В автономии даже готовятся провести референдум, призванный выявить отношение жителей этого тюркского региона "к тому или иному вектору внешнеполитического курса страны". Более того, в Гагаузии уже звучат призывы к выходу из состава Молдовы и восстановлению собственной независимой республики, существовавшей здесь в 1990-1994 годах.

Антисоветское подполье в Казахстане: мечта казахского народа о независимости

Мало кто знает, что в эпоху Красной империи в Казахстане существовал целый ряд подпольных антисоветских организаций, которые ставили своей к...



Тюркский мир. Сегодня.
В вашем почтовом ящике.

ПОДПИСАТЬСЯ