среда, 25 декабря 2013 г.

Как гагаузы схитрили с официальным названием Гагаузии


Как известно, официальное название Гагаузии - тюркской автономии в Молдове - "Гагауз Ери" (гагаузск., "Gagauz Yeri"). Переводится это название на русский язык как "Земля гагаузов". Вячеслав Крачун на сайте молдавского агентства IPN рассказывает интересную историю о том, как гагаузы добились от центральных властей страны одобрения "столь прямолинейного наименования" своей земли.

"По поводу этого в Комрате ходит история, что когда разработчики Закона о Гагаузской автономии из числа гагаузов представляли его своим молдавским коллегам-парламентариям, они допустили некоторое лукавство, введя в заблуждение относительно перевода слов "Гагауз ери". В прессе довольно часто можно встретить трактовку этого названия, как "место, где живут гагаузы". Тогда как на самом деле "Гагауз ери" с гагаузского языка дословно означает "земля гагаузов"", - пишет автор.

В свою очередь отметим, что в тюркских языках (в число которых входит и гагаузский), слово "yer" действительно может означать как "место", так и "земля".

"В 1994 году казалось, что такая прямолинейность в символических претензиях на территорию своего проживания, может сорвать принятие закона", - отмечает Крачун.

По его словам, именно по этой причине для молдавских депутатов термин "Гагауз ери" был представлен как "место, где живут гагаузы". "Для себя же, однако, гагаузы с самого начала четко обозначили права на эту территорию и, стало быть, на собственную политическую судьбу", - отметил автор.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©