вторник, 31 декабря 2013 г.

Армения и Россия готовы разрезать Грузию надвое

"Армения представляет угрозу для Грузии", - так начал своё интервью директор Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу. В самом деле, Армения, целиком и полностью зависимая от России из-за своей агрессивной экспансионистской политики, отделена от своего сюзерена. Из-за многих войн, которые армянские милитаристы развязывали со всеми своими соседями, включая Карабахскую, которая продолжается, данное гнездо международного государственного терроризма не может существовать в подвешенном состоянии вечно.

Про многочисленные конфликты с окружающими мусульманскими странами я даже не говорю, но две последние войны с Грузией, прошедшие уже в XX веке (прочитать о них можно в блоге автора: здесь и здесь) делают положение армянского анклава России очень шатким, ежели грузины в один прекрасный день вспомнят все армянские подлости, включая ползучую аннексию грузинских территорий, которая протекает даже в настоящий момент.

Поэтому и ежу понятно, что удар армянской армии на север в сторону Южной Осетии практически неизбежен. Ежу-то понятно, но грузинскому руководству, похоже, нет.

Российские круги тоже мечтают соединиться с армянской территорией, дабы упрочить положение единственной на Южном Кавказе Российской 102-й военной базы, которая ныне не обладает никакой боевой устойчивостью в случае масштабной войны на Кавказе, потенциальным противником в которой вполне может стать и Грузия из-за отторгнутых от неё Абхазии и Южной Осетии.

Таким образом, вырисовывается перспектива потенциального противостояния двух альянсов, по алфавиту: Азербайджан, Грузия, Турция с одной стороны и Армения, Россия с другой. Не берусь судить, чем закончится подобный конфликт для России (неизвестно, как поведёт себя единоверный мусульманский Северный Кавказ), но участь Армении при существующем географическом раскладе предрешена. А это не в интересах России, поскольку вместе с Арменией, на которую русским генералам наплевать, погибнет и военная база, которая представляет последний форпост российской армии в регионе.

Значит и встречный удар со стороны Осетии на юг это лишь вопрос времени. “Во время августовских событий 2008 года, наряду с Южной Осетией, существовал план захвата 80-километровой полосы грузинской земли, населенной армянами, и за счет грузинских земель планировалось создать географическую связь между Арменией и Россией. Недавно один приближенный к российской власти эксперт назвал отсутствие сухопутной связи между Арменией и Россией временным явлением. Он назвал территорию между Джавахетией, населенной армянами, и Южной Осетией, исторической осетинской землей, сказав, что осетины должны стать ее хозяевами", - сказал директор Центра.

Европе стоит задуматься...


Отсюда следует, вопрос военного сотрудничества с Турцией и Азербайджаном с перспективой заключения оборонительного союза против очередной армяно-российской агрессии в регионе для Грузии означает вопрос жизни и смерти, поскольку в разделённом виде она прекратит своё историческое существование. Попутно будут перерезаны все трубопроводные магистрали поставки углеводородных энергоресурсов в Европу или поставлены под жёсткий контроль российских монополистов. А этим аспектом предстоящей перекройки границ на Южном Кавказе не худо было бы озаботиться европейским партнёрам.

Естественные тюркские союзники...


Сегодня Грузия это узкая горловина связывающая мощную Турцию с остальным тюркским миром и ещё более мощную Европу с источниками энергоносителей не только в Азербайджане, но и во всей тюркоязычной Средней Азии. С одной стороны такое монопольное положение даёт стране немалые преимущества замкА на пути движения сокровищ, но и таит один крупный недостаток - замкОм хотят обладать все. Поскольку маленькая Грузия не способна сама себя защитить перед лицом могущества России и изощрённой агрессивности Армении, то ей не остаётся ничего другого, как опереться на двух естественных тюркских союзников - Азербайджан и Турцию.

Этот элементарный военно-политический расчёт не дают себе труд проделать в официальном Тбилиси, надеясь, как всегда, на русский авось. В результате русскими или подконтрольными русским стали земли Абхазии и Южной Осетии. Как бы и теперь не стало слишком поздно…

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©