среда, 11 декабря 2013 г.

Дорожная карта по вступлению в Таможенный союз не отвечает интересам Кыргызстана


Так называемая "дорожная карта" по вступлению Кыргызстана в Таможенный союз (ТС) принятая Евразийской экономической комиссией без согласования с кыргызской стороной, не отвечает интересам Кыргызстана и не может быть им принята.

Об этом на совещании с президентом страны Алмазбеком Атамбаевым сообщил первый вице-премьер Джоомарт Оторбаев, передает агентство K-News.

По его словам, эта "дорожная карта" была доработана без участия кыргызстанских экспертов и одобрена Евразийской экономической комиссией без официального согласования с властями Кыргызстана.

"Она абсолютно не устраивает Кыргызстан и не может быть принята", - уверен вице-премьер.

Он привел мнение работавшей по данному вопросу межведомственной комиссии, согласно которому, интеграция Кыргызстана в Таможенный союз в этих условиях может привести к значительным социальным проблемам в стране. 

По словам Оторбаева, правительство страны уже направило свой вариант "дорожной карты" в Евразийскую экономическую комиссию. Этот проект "отражает позицию и интересы Кыргызстана" и "должен быть взят за основу для продолжения переговорного процесса" по вступлению Кыргызстана в ТС.

В свою очередь президент Атамбаев заверил участников совещания в том, что Кыргызстан будет участвовать в интеграционных процессах с другими государствами "только с учетом национальных интересов страны" и не во вред социальной стабильности в Кыргызстане.

В свою очередь напомним, Таможенный союз (ТС) - это проект Москвы. В будущем он станет одной из основ создания Евразийского союза (идея создания принадлежит нынешнему главе РФ Владимиру Путину). Многие эксперты считают, что этот кремлевский проект по сути создан для ликвидации сначала экономического, а затем и политического суверенитета постсоветских стран. Кстати, нынешний глава Узбекистана Ислам Каримов, еще в 2011 году одной из причин отказа Ташкента от участия в ТС назвал возможность выхода союза "за рамки экономических интересов и приобретение им политической окраски и содержания".

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©