7 дек. 2013 г. 15:14

В Узбекистане предложено расширить полномочия парламента


В Узбекистане предложено расширить полномочия парламента, причем автором инициативы является сам президент страны - Ислам Каримов. Об этом сегодня сообщили узбекские СМИ.

Каримов предлагает расширить права и полномочия как Сената, так и Законодательной палаты (то есть обеих палат) парламента страны - Олий Меджлиса. Согласно идее, парламенту будет дано больше прав в принятии решений по важнейшим политическим вопросам.

По словам президента, деятельность парламента не должна ограничиваться лишь проверкой исполнения принятых законов. Законодательный орган должен "усилить контроль" над деятельностью Кабинета министров, исполнительных органов власти, принимать решения по "важнейшим стратегическим вопросам внутренней и внешней политики".

Глава государства напомнил, что пару лет назад в стране были приняты изменения в Конституцию Узбекистана, позволившие демократизировать процесс выдвижения и утверждения кандидата на пост премьер-министра страны. Тогда же парламент сократил срок полномочий президента республики с семи до пяти лет.

Антисоветское подполье в Казахстане: мечта казахского народа о независимости

Мало кто знает, что в эпоху Красной империи в Казахстане существовал целый ряд подпольных антисоветских организаций, которые ставили своей к...



Тюркский мир. Сегодня.
В вашем почтовом ящике.

ПОДПИСАТЬСЯ