пятница, 6 декабря 2013 г.

Чтобы спасти Тадж-Махал нужно всего ничего - 2 тонны золота


Сегодня в Индии бьют тревогу: Тадж-Махал покрывается трещинами. "Три с половиной века стоял, как новый, а теперь стал портиться. Полагают, что дело в фундаменте". Об этом в своем блоге на Би-би-си пишет известный радиоведущий Сева Новгородцев.

Автор напоминает, Тадж-Махал - это мавзолей-мечеть в Агре, в Индии, в котором покоится потомок Тамерлана, падишах империи Великих Моголов - Шах-Джахан и его любимая третья жена - Мумтаз-Махал, умершая при родах его 14-го ребенка.

"Этот мавзолей шах строил в ее честь. Строительство шло 21 год, в нем участвовало более 20 тысяч мастеров, стада слонов... Шах строил основательно, привлекал лучших архитекторов эпохи. Строители рыли глубокие колодцы, которые заполняли камнями с известью. На уровне ниже почвенных вод стены колодцев были облицованы эбеновым деревом - тяжелым, твердым и плотным. Такие структуры передавали давление на глубокие слои почвы", - пишет Новгородцев в своем блоге.

По его словам, трудно оценить расходы на строительство. "Но, по моим подсчетам, если перевести затраты в золото, то получится примерно 14 тонн", - рассчитал знаменитый радиоведущий.

Новгородцев отметил, что все последние 350 лет система держалась, поскольку воды реки Ямуна поддерживали черное дерево в хорошем состоянии.

"Однако в последние годы строительство плотин, каналов, развитие тяжелой промышленности и рост городов выше по течению привели к падению уровня воды в реке. Летом в жару она теперь вообще пересыхает. Выход, который предлагают, - восстановить уровень почвенных вод. Для этого нужно построить еще одну плотину, которая задерживала бы воду на засушливое время. Стоимость проекта - 100 миллионов долларов", - отметил Новгородцев.

Сделав приблизительные подсчеты радиоведущий отметил, что сумма капремонта составит где-то 1850 килограммов золота.

"Сущая ерунда, по сравнению с тем, что инвестировал Шах-Джахан в вечную память своей третьей жены", - заключил Новгородцев.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©