13 дек. 2013 г. 11:40

Тыва - концентрированное выражение всех проблем Сибири


Власти РФ, наконец, признали, что со времен Ермака Сибирь, богатствами которой "прирастало могущество страны и особенно Москвы", сама все это долгое время оставалась обделенной благами цивилизации. Об этом сегодня, комментируя ежегодное послание президента РФ Путина Федеральному собранию, заявил премьер-министр Тывы (Тыва или Тува - тюркская республика в РФ) Шолбан Кара-оол.

По его словам, в этой связи радует, что Путин предложил превратить Сибирь "в зону опережающего развития".

"Сибирь использовали только как кладовую сырья. Пришло время исправлять эту несправедливость. Тыва - это концентрированное выражение всех проблем Сибири, начиная с отсутствия транспортной инфраструктуры и заканчивая низким уровнем жизни людей. Поэтому мы с самого начала реформ добивались особого отношения к вопросам развития республики и вообще Сибири", - передают слова Кара-оола тывинские СМИ.

Премьер положительно оценил то, что несколько месяцев назад Тыва и три других сибирских региона были объявлены зонами особого налогового режима, а две недели назад правительство РФ признало необходимость создания для Тывы отдельной инвестиционной программы развития.

"Мы все прекрасно знаем, насколько велика разница в уровне жизни москвичей и, к примеру, населения Хакасии или Тывы. Этот перекос не устранить, если надеяться только на логику рынка и не управлять инвестиционными потоками", - отметил Кара-оол.

По его словам, когда-то концентрация инвестиций в европейскую часть РФ была оправданной, но теперь "тон в мировой экономике" задают страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).

"Сегодня экономические реальности круто поменялись. Тон в мировой экономике задают сейчас страны АТР, прилегающие к восточной части РФ, и повернуться к ним в интересах всего государства, а не только Сибири и Дальнего Востока", - отметил тывинский премьер.

Антисоветское подполье в Казахстане: мечта казахского народа о независимости

Мало кто знает, что в эпоху Красной империи в Казахстане существовал целый ряд подпольных антисоветских организаций, которые ставили своей к...



Тюркский мир. Сегодня.
В вашем почтовом ящике.

ПОДПИСАТЬСЯ