пятница, 6 декабря 2013 г.

Придет время, Китай развалится и уйгуры обретут свободу


Не знаю, может через пять, может через десять лет, но Китай обязательно развалится, ибо не может быть будущего у того государства, где расходы на обеспечение общественного порядка на 20% больше, чем военный бюджет страны. Так считает Тур Мухаммед, уйгур, почти двадцать лет проживающий в Японии и освещающий положение своего народа в Китае.

Он приехал в Японию в 1994 году, учился здесь, а когда китайское правительство в 1997 году, подавляя недовольство народа, погубило десятки жизней молодых людей, он остался в Японии и попытался донести до японцев всю правду о тех событиях. С ним и побеседовал Масаюки (Matt) Ясукава, статью которого в переводе на русский представляет издание inoСМИ.

Провокации ради репрессий

По словам Тура Мухаммеда, несмотря на то, что оккупированный Китаем в 1949 году Восточный Туркестан - древняя и богатая земля уйгуров, современный быт местных тюрок крайне беден: с ними обращаются как с гражданами второго сорта или даже не как с людьми. Они будто живут в аду, в тюрьме.

"Мы, уйгуры – мусульмане и твердо верим в ислам. Однако Компартия Китая проводит политику атеистического воспитания по отношению к молодому поколению, так как тот, кто верит в ислам, уже не верит в Коммунистическую партию", - говорит Тур Мухаммед. По его словам, людям препятствуют в посещении мечетей, мужчин насильно заставляют брить бороды, а тем, кто отпирается до последнего, грозят в лучшем случае штрафы, а в худшем - тюрьма. Женщинам не позволяют покрываться, зачастую насильно срывают с них хиджабы.

"Вполне естественно, что мусульмане полны гнева в ответ на такие оскорбления", - отметил Тур Мухаммед, подчеркнув, что все это делается специально, чтобы спровоцировать местных на выступления, а затем ужесточить репрессии против уйгуров и тем самым "загнать их в угол".

Недавний теракт в Пекине - из той же серии

По словам Тура Мухаммеда, недавнее происшествие с машиной, въехавшей на площадь Тяньаньмэнь, не относится к терроризму.

"Обычно под терактом мы понимаем действия насилия, от которых страдает большое число обычных граждан, направленные на то, чтобы вселить страх в общество... Человек, который это совершил, посадил свою мать и жену в машину. Постоянно жал на клаксон, когда он въехал на площадь. Зачем он это делал? Потому что не хотел, чтобы пострадали многочисленные туристы, которые находились на площади. По свидетельству одной филиппинки, которая получила травму, она избежала более тяжелых повреждений, так как услышала звук клаксона и постаралась увернуться", - отметил Тур Мухаммед.

По его словам, человека просто довели до того, чтобы тот въехал на площадь (в святую святых китайской Компартии) на автомобиле.

"Мы вовсе не оправдываем насилие, но считаем, что ответственность за происшедшее должны разделить правительство и Компартия Китая за проводимую политику. Мы думаем, что этого человека загнало в безвыходное положение именно китайское правительство", - подчеркнул Тур Мухаммед.

Проблемы уйгуров освещены слабо

"Проблема уйгуров, Тибета, а также различные происшествия, возникающие в самом Китае, практически не освещаются в Японии. Мне кажется, что это странно. Япония, в отличие от Китая, свободная демократическая страна. Роль СМИ состоит в том, чтобы рассказывать достоверную информацию о том, что происходит в мире, однако сейчас они не справляются с этим", - уверен Тур Мухаммед.


По его словам, японские СМИ начали обращать внимание на проблему уйгуров в июле 2009 года.

"Тогда в Урумчи прошла демонстрация, в которой приняли участие почти 10 000 уйгуров. Она была силой подавлена войсками и полицией, произошли массовые убийства. По официальному заявлению Китая, тогда погибло примерно 300 человек, однако исходя из информации, которой владеем мы, возможно, было убито до 3000 уйгуров. Такое серьезное событие японские СМИ не могли не осветить, но когда китайское правительство связало уйгуров с терроризмом, NHK и газета «Асахи» просто повторили информацию за ним. Практически вся информация приходит в китайской интерпретации", - отметил собеседник автора статьи.

По его словам, всему виной то, что после установления в 1972 году дипотношений между Китаем и Японией японские СМИ не передают информацию, которая может негативно отразиться на образе Китая.

Китаю осталось мало

По словам Тура Мухаммеда, сейчас недовольство против Компартии Китая растет не только среди уйгуров, но и среди китайцев.

"Ситуация в стране уже выходит из-под контроля правительства. Говорят, что сейчас расходы на обеспечение общественного порядка в Китае на 20% больше, чем военный бюджет страны. У такого государства просто не может быть будущего. Я не знаю, через пять или десять лет, но когда-нибудь Китай обязательно развалится. Я верю, что непременно придет время, когда уйгуры и тибетцы смогут обрести независимость", - заявил Тур Мухаммед.

По его словам, уйгуры должны гордо нести флаг Восточного Туркестана.

"Уйгуры, находящиеся за границей, будут готовить народ к независимости, а те, кто находится в Китае, не должны забывать о своей мечте", - заключил Тур Мухаммед.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©