пятница, 10 января 2014 г.

В связи с референдумом в тюркской Гагаузии заведено уголовное дело


Генпрокуратура Молдовы возбудила уголовное дело в связи с намерением руководства Гагаузии (тюркская автономия на юге страны) провести референдум о внешнеполитических предпочтениях населения региона.

Как известно, власти Гагаузии пытаются узнать, как люди смотрят на интеграцию с Евросоюзом (к которой стремятся центральные власти Молдовы) и интеграцию с Таможенным союзом России, Белоруссии и Казахстана.

Действия региональной власти генпрокуратура Молдовы расценила как "самоуправство", сообщают местные СМИ. Плюс ко всему на проведение референдума планируется выделить средства из бюджета Гагаузии. А это, по мнению прокуратуры, не что иное, как "причинение ущерба в особо крупных размерах".

В самой Гагаузии уже прокомментировали решение генпрокуратуры Молдовы.

Так, по словам депутата Народного собрания (парламента) Гагаузии Сергея Чимпоеша, назначенный в Гагаузии на 2 февраля референдум обязательно состоится, несмотря ни на какие уголовные дела.

Напомним, в Гагаузии сильны позиции тех, кто выступает за сближение с Россией и поддержку ее интеграционных проектов, вместо заявленного властями Молдовы курса на интеграцию с Евросоюзом. В автономии готовятся провести референдум, призванный выявить отношение жителей этого тюркского региона "к тому или иному вектору внешнеполитического курса страны". Более того, в Гагаузии уже звучат призывы к выходу из состава Молдовы и восстановлению собственной независимой республики, существовавшей здесь в 1990-1994 годах.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©