среда, 8 января 2014 г.

Япония готова спасти озеро Урмия


Япония выразила готовность бороться с экологическим бедствием на озере Урмия, которое расположено в Иранском (Южном) Азербайджане. По словам официального представителя Японского агентства по международному сотрудничеству (JICA) Хидеаки Юки, специалисты агентства уже побывали на озере.

30 января они вновь совершат визит в Иранский Азербайджан и продолжат усилия по устранению экологического кризиса, возникшего в результате обмеления озера Урмия.

Визит японских специалистов продлится до начала февраля, сообщает азербайджанское агентство АПА.

В свою очередь напомним, Урмия - это крупное соленое озеро, расположенное в Иранском (Южном) Азербайджане. За последние десятилетия, в результате строительства дамб, а также прочей негативной хозяйственной деятельности, осуществленной не без ведома иранских властей, озеро обмелело почти на 70 процентов.

Экологи называют нынешнюю негативную ситуацию катастрофической с точки зрения экологии. Они уверены, что окончательное обмеление и разнос ветрами солей со дна озера станет причиной разрушения хозяйств местных жителей и вынудит мигрировать из региона как минимум трех миллионов человек.

Азербайджанские патриоты ранее обвинили власти Ирана в бездействии. По их мнению, Тегеран пытается использовать экологическую катастрофу с целью изменить этнический облик региона, большинство населения которого сейчас составляют азербайджанские тюрки. Некоторое время назад Иран принял решение перебросить воды реки Аракс (Араз; течет из Турции вдоль границ Ирана с Азербайджанской Республикой и Арменией) в озеро Урмия для предотвращения его высыхания.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©