23 янв. 2014 г. 18:11

Перестрелка на китайско-кыргызской границе: возможно, уйгуры?


Официальный Бишкек не исключает, что с территории Китая в Кыргызстан вторглись уйгурские "сепаратисты". Также по словам кыргызского вице-премьера Токона Мамытова, из уст нарушителей границы "звучали религиозные возгласы".

"Мы сейчас проверяем, гражданами какой страны являются эти лица. Не исключено, что это граждане Китая, которые проникли к нам с территории Синьцзян-Уйгурского автономного района", - сказал Мамытов, сообщают местные СМИ.

По словам Мамытова, также проверяется причастность этих людей к движению уйгурских сепаратистов. По мнению вице-премьера, эта версия подтверждается "религиозными возгласами", прозвучавшими из уст нарушителей границы.

Как сообщил полномочный представитель правительства Кыргызстана Эмильбек Каптагаев, на место происшествия стянуты дополнительные силы правоохранительных органов.

С боевиками, которые заперлись в одном из помещений погранслужбы Кыргызстана, ведутся переговоры. Если бандиты откажутся сдаться, то они будут ликвидированы, заверили в правительстве Кыргызстана, сообщает уже казахское агентство Tengrinews.

Перестрелка на китайско-кыргызской границе произошла сегодня. По некоторым данным, в группировке, которая напала на кыргызский пограничный наряд, было 10-11 человек. Нарушители до нападения на пограничников убили работника Иссык-Кульского охотничьего хозяйства и завладели его охотничьим ружьем.

Антисоветское подполье в Казахстане: мечта казахского народа о независимости

Мало кто знает, что в эпоху Красной империи в Казахстане существовал целый ряд подпольных антисоветских организаций, которые ставили своей к...



Тюркский мир. Сегодня.
В вашем почтовом ящике.

ПОДПИСАТЬСЯ