пятница, 31 января 2014 г.

Юбилей забытого лидера забытой республики

Свобода – это общемировая идея. Если останется хоть один закабаленный человек, хоть одна угнетенная нация, миру не видать истинной свободы и безопасности... (Расулзаде)

Ученый, общественный деятель и политик. Один из отцов-основателей Азербайджанской Республики. Лидер азербайджанского народа. Он родился ровно 130 лет назад - 31 января 1884 года в бакинском поселке Новханы. Прожил яркую жизнь, полную борьбы за независимость и благополучие своей Родины. И... был забыт.

Нет, не простыми людьми, конечно. Его имя невозможно стереть из национальной памяти народа. Забыт он государством, которое сам же создал. Для нынешнего режима Расулзаде, как лидера нации, не существует. Нынешний режим уже 10 лет как "раскручивает" в Азербайджане своего собственного "общенационального лидера" - Алиева Г.А... Да-да, того самого, что всю жизнь работал в КГБ Советской империи...

Конечно, нынешнее руководство республики все же распорядилось "торжественно отметить" юбилей Расулзаде. Создан аж целый план мероприятий. Хотя оно и понятно, что самым "торжественным" из них, наверняка, будет какая-нибудь "интереснейшая" конференция с участием "самых известных" старперов из Академии наук: как обычно протрут кресла в зале, подремлют пару часов и разойдутся...

Да и, собственно, о какой торжественности может идти речь, если в столице государства, созданного великим Расулзаде, нет ни одного его памятника, даже бюста. Что за торжественность, если главный университет страны - Бакинский Государственный, также являющийся детищем Расулзаде, вот уже несколько лет как лишился чести носить его имя?

Какой такой юбилей, если республика вновь независима уже свыше 20 лет, а единственная просьба Расулзаде до сих пор не выполнена?

Как известно, Расулзаде просил перезахоронить его останки на Родине, в Азербайджане. Он просил об этом, зная, что Азербайджан рано или поздно вновь станет независимым. Душой и сердцем связанный с Азербайджаном, Расулзаде даже в самый расцвет Советского Союза был твердо уверен в развале этой красной империи и скорой независимости своей Родины.

Но останки Расулзаде все еще в Анкаре, а не в Баку. Странно, не так ли? Видимо, Баку так и не освободился из лап Российской империи окончательно.

Посудите сами: "общенациональный лидер" в нынешнем Азербайджане - это покойный сотрудник советского КГБ. Руководство страны - его потомки. Высокопоставленные чиновники в республике - бывшие члены компартии. А "стратегический партнер" - путинская гэбэшная Россия.

Где ж тут национальная независимость?

Нет, не такую республику создавали великий Расулзаде и его столь же великие сподвижники - Топчибашев, Хойский, Усуббеков...

"Азербайджанское правительство за короткий отрезок времени проделало огромную работу в стране. Оно принялось за коренные преобразования в социальной сфере, разработало законы для передачи земли крестьянам, предприняло меры по защите прав рабочих. За короткий период правительство дало народу образование, объявило тюркский язык государственным, открыло средние и высшие учебные заведения. Депутаты создали режим с ответственным правительством по типу западноевропейских демократий. Власть находилась в руках Национального Меджлиса - парламента. Без доверия парламента ни одно правительство не могло находиться у власти. В стране царила полная свобода", - вот республика, созданная отцами-основателями первого на всем мусульманском Востоке демократического государства (цитата взята из обращения Расулзаде к азербайджанскому народу по случаю 28 мая, 1953 г.).

Но, как видно, и республика забыта, как забыт ее истинный лидер. Ведь нынешний режим - это просто очередная пародия на "счастливое" советское прошлое:

В парламенте голосуют "единогласно - за" любое решение руководства, чиновники всех рангов, не жалея сил, разворовывают народные средства, а "независимая" пресса всего этого как бы не замечает и продолжает умиротворенно щебетать об успехах и развитии... Идиллия! Как в старые, добрые совковые времена!

Изменится ли все это когда-нибудь? Неизвестно. А пока - у нас юбилей. Юбилей забытого Лидера забытой Республики...

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©