пятница, 31 января 2014 г.

Мамед Эмин Расулзаде - жизнь, проведенная в борьбе

(130-летию Легенды посвящается)

В истории есть достаточно примеров, когда один человек силой своих идей мог повести за собой воодушевлённые идеей толпы, которые не видели преград на пути к своей священной миссии.

Счастливцы те, кому довелось жить в одну эпоху с этим выдающимся личностями. Речь пойдет об эпохе Расулзаде, которая большими буквами вписана в нашу историю.

Итак, что мы знаем про Мамед Эмина Расулзаде? Начнем с того, что он был одним из отцов-основателей Азербайджанской Демократической Республики. Некоторые называют его президентом АДР, что является грубой ошибкой, потому что АДР была парламентской республикой и во главе страны стоял премьер-министр. Интересно, что главный претендент на президентское кресло - Мамед Эмин Расулзаде выступил против введения данного института, поскольку, по его мнению, на Востоке население склонно к обожествлению своих лидеров, что может пагубно сказаться на развитии демократии. И ныне, глядя на восточные диктатуры, понимаешь, что его слова сегодня актуальны как никогда.

Личность Расулзаде можно считать феноменом, потому что его политическая деятельность началась ещё с ранней молодости: в 18-летнем возрасте он создаёт подпольный "Кружок Молодых Азербайджанских Революционеров", для пропаганды родного языка, чувства национального самосознания, идей самобытности и т.д. Политика ещё с юности привлекала Мамед Эмина. Наверное, всё это от полученного светского образования в русско-татарской (азербайджанской) школе. Следует отметить, что туда его отправил отец, который был муллой в Новханах.

Основной целью кружка, как говорил сам Расулзаде, было просвещение молодежи Азербайджана, пропаганда родного языка, идей свободы и национальной революции. В этом же возрасте он начинает печататься в газетах, пишет глубокие аналитические статьи, некоторые из которых актуальны и в наши дни.

Многие воспринимают Расулзаде, как личность, повлиявшую, или имеющую значение только для Азербайджана и азербайджанского народа. Это ошибочное мнение. Деятельность Расулзаде имеет большую географию: Россия, Иран, Турция, Германия, Польша, Румыния.

Мамед Эмина Расулзаде можно считать создателем азербайджанской диаспоры. Он держал контакты со многими деятелями кавказской, туркестанской и российской эмиграции. Был одним из создателей эмигрантского движения "Прометей" в Польше.

Велика роль Расулзаде и в спасении азербайджанских военнопленных в годы Второй мировой войны. Тогда азербайджанцев, попавших в плен к немцам, путали из-за обрезания с евреями. При вмешательстве Мамед Эмина, который доказал ошибочность этой практики, от неминуемой гибели было спасено около 70 тыс. азербайджанцев.

Опять же многие ошибочно полагают, что М.Э.Расулзаде поддерживал нацистский режим. Это глубокое заблуждение. Расулзаде считал, что Германия - это последний шанс азербайджанских тюрков обрести независимость. Но, раскрыв замыслы нацистов, он начал компанию антипропаганды против Германии в самом Рейхе (!). Это показывает, что Расулзаде был человеком, который ни при каких условиях не отказывался от своих идей, замыслов и планов.

«Нет более сильного фактора для единства и культурного развития нации, чем знание собственной истории», - как и подобает лидеру нации Мамед Эмин-бей прекрасно знал историю. В его личных архивах были очерки по истории Азербайджана с самого раннего периода вплоть до советской оккупации. Прекрасное знание истории он показывает в ценных научных трудах "Сиявуш нашего века", "Азербайджанский поэт Низами", "Азербайджанская республика", а также в "Современной истории Азербайджана".

Но мало знать историю, нужно ещё и уметь писать её...

"Внуки" Расулзаде не знают, что там, в Анкаре, на кладбище Асри, безмолвно спит создатель основ азербайджанской государственности и идеологии. А ведь не будь усилий М.Э.Расулзаде и других отцов-основателей АДР, Азербайджан, сегодня не существовал бы как самостоятельная политическая единица.

Мамед Эмин Расулзаде - человек золотыми буквами вписавший свое имя в историю Азербайджана.

"Необходимо верить в способность нации управлять собою. Нация, отчаявшаяся в собственных возможностях и связывающая все надежды на осуществление своих чаяний с другими, не может существовать как нация" (Расулзаде).

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©