суббота, 18 января 2014 г.

Крупнейшее в мире месторождение редкоземельных металлов находится в тюркской Якутии


Крупнейшее в мире месторождение редкоземельных металлов - Томторское - находится в тюркской Республике Саха (Якутия; ныне входит в состав РФ). Так считают эксперты из Федерального управления по наукам о земле и сырьевым ресурсам Германии (BGR).

Правда, месторождение содержит преимущественно легкие элементы, которым в промышленности уже найдена замена, сообщает InoPressa со ссылкой на Die Presse.

Немецкие эксперты, тем самым, усомнились в обоснованности притязаний КНДР, которая утверждает, что крупнейшие запасы незаменимого для высокотехнологичных производств ресурса находятся именно на ее территории.

Монополистом на рынке редкоземельных металлов до недавнего времени считался Китай.

"В 2011 году Пекин резко сократил экспорт этой продукции, что вызвало ажиотаж среди потребителей. С тех пор ситуация несколько изменилась: сохранив исключительные позиции в производстве тяжелых редкоземельных металлов (европий, иттрий и пр.), Китай утратил монополию на легкие, такие как церий, лантан и неодим", - говорится в статье.

Напомним, еще в прошлом году президент Республики Саха Егор Борисов, говоря о Томторском месторождении, отмечал, что качество редкоземельных металлов Якутии - самое лучшее в мире.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©