пятница, 10 января 2014 г.

Политолог: Якутию хотят отдать ''варягам''


В Якутии (входит в состав РФ) всерьез заговорили об информационной войне, которая ведется против нынешнего руководства этой тюркской республики в российских СМИ, да и по всему интернету.

Целью тех, кто ныне льет негатив на Якутию и ее президента, является смена руководства республики. Заказчиками этой информационной кампании могут быть представители крупных российских корпораций, имеющих влияние на федеральные власти и СМИ. Они хотят посадить в кресло президента Республики Саха своего ставленника. Так считает якутский политолог Афанасий Николаев.

"Посредством этого они планируют минимизировать материальные издержки на реализацию своих бизнес-проектов на территории нашей республики путем различных налоговых льгот, безвозмездного оформления необходимых земельных ресурсов, захвата ключевых предприятий", - отметил эксперт в интервью изданию Якутия.Инфо.

По словам Николаева, Якутии следует опасаться возможной передачи власти "варягам" ("варягами" в национальных республиках РФ называют руководителей и прочих должностных лиц, не являющихся выходцами из коренного населения конкретной республики - ред.).

"Приход к власти "варягов" будет означать превращение Республики Саха в сырьевой придаток той финансово-промышленной группировки, которая приведет этого человека к власти", - уверен политолог.

Он считает, что в Якутии пора возродить выборы президента республики прямым, общенародным голосованием.

"В действующем федеральном законодательстве закреплено право субъектов федерации самим определять порядок выборов главы субъекта. И решение ряда северокавказских республик (в силу сложной общественно-политический ситуации) не проводить прямые выборы главы у себя не означает отсутствия у других регионов права проводить прямые выборы своих руководителей", - считает эксперт.

По его словам, причин не проводить общенародные выборы президента в Якутии нет.

"Прямые, общенародные выборы главы субъекта Федерации – оптимальный вариант. В этом случае руководитель субъекта, как человек избранный народом, получает дополнительные возможности для отстаивания интересов жителей своего региона", - подчеркнул Николаев.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©