вторник, 21 января 2014 г.

Останки скифских царей вернули в Тыву

Тыва (или Тува; тюркская республика в составе РФ) стала популярной среди любителей археологии после обнаружения здесь в начале 2000-х годов останков скифских "царей" 2500-летней давности. Находка сама по себе стала очередным доказательством того, что прародиной скифов является именно центрально-азиатский регион, а не Причерноморье.

Власти Тывы вернули на родину останки скифской царской четы (найденные в знаменитом кургане Аржаан-2) после более чем десятилетних исследований, осуществленных экспертами в Новосибирске, сообщает Tuva-Online.

Обсуждая вопрос изученности столь значительных находок, глава Тывы - Шолбан Кара-оол не удержался от того, чтобы не упрекнуть ученых республики в инертности. Как выяснилось, ни одно из исследовательских учреждений Тывы не проявило активного интереса к участию в работе над реликвиями Долины царей. В результате сегодня, несмотря на их очевидную значимость, республика располагает весьма скудными данными о находках. Между тем, они заслуживают больше внимания - хотя бы потому, что являются едва ли не единственным туристическим брендом региона, имеющим мировую известность.

Сейчас в Тыве рассматривают возможность захоронения останков согласно тывинским традициям.

"Ученые называют их биоматериалом, но для простых людей – это прах предков, покой которых принято свято блюсти", - сказал Кара-оол. По его словам, с этими чувствами нужно считаться.

Вопрос о захоронении останков скифских царей глава республики намерен обсудить с профессиональными экспертами и общественностью. По его убеждению, главное слово должно принадлежать народу, эксперты будут определять, в каком виде должно быть организовано захоронение, а власти обязаны обеспечить нормативно-правовые условия защиты.

Напомним, во время раскопок кургана Аржаан-2 в 2001 году российско-немецкая экспедиция обнаружила золотые украшения скифской эпохи V века до нашей эры. Одних только золотых изделий было найдено свыше пяти тысяч предметов общим весом около 20 килограммов. Что же касается останков скифского "царя и царицы", их обнаружили в костюмах, украшенных большим количеством золотых бляшек. Среди останков найдена массивная золотая гривна - символ власти. Головные уборы скифов украшали золотые пластины в виде лошадей, оленей, барсов.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©